Трава - еще не газон, а вымощенные плитки – не тротуар
Прошла волна штрафования водителей за парковку автомобилей около своих загородных домов, якобы поставленных на газоне, но случаи могут повториться.
Колоссальная часть местных бюджетов пополняется за счет штрафов и потому в этом направлении депутаты думают не просто из-за интереса, а смотрят как на задачу и цель, а органы – как на план. Видимо, по этой причине органы, рассматривающие дела об административном правонарушении, почти не оправдывают привлекаемых к административной ответственности.
Место для стоянки автомобилей
Согласно пункту 12.2 Правил дорожного движения разрешается ставить транспортное средство в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых. Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.
Тротуар является элементом дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном (п.1.2.ПДД).
В пункте 3.50 «ГОСТ 32846-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Классификация», введенного в действие с 01.07.2015г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.03.2015г. №185-ст, тротуар определен как имеющее усовершенствованное покрытие инженерное сооружение, предназначенное для движения пешеходов в населенных пунктах, размещаемое в полосе отвода и на земляном полотне или придорожной полосе автомобильной дороги, а также часть дороги на мостовых и других искусственных сооружениях.
Парковка на газоне во дворе
Парковка на газоне карается административной ответственностью. Понятия «газон» в Правилах дорожного движения и в КоАП РФ не имеется. Определение газона дано в п.38 ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения" - травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. Различают «партерный газон», «луговой газон», «мавританский газон» и «спортивный газон».
Стоянка автомобиля на придомовой территории
В законодательстве нет запрета ставить автомобиль на придомовой территории, поэтому нашумевшая волна штрафования водителей за парковку автомобилей около своих загородных домов погасла, когда водители стали доказывать, что автомобиль стоял не на газоне, а на придомовой территории.
Чем отличается парковка от стоянки, читайте в статье "ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАРКОВКА ОТ СТОЯНКИ".
Фотография – еще не доказательство
Почти все решения о привлечении водителей к административной ответственности за неправильную парковку выносится по фотографиям, а сами постановления выносятся в упрощенном порядке, не разбираясь в подробностях и деталях. Водитель сможет доказать свою невиновность за неправильную парковку, если докажет, что он ставил автомобиль не на запрещенном месте. Примером тому служит случай, описанный в Постановлении Верховного суда РФ №5-АД18-95 от 15.01.2019г. Нижестоящие суды посчитали, что раз на фотографии видно, что автомобиль находится на участке дороги, отделенном бордюром, на котором произрастают зеленые насаждения и имеется покрытие для прохода пешеходов, вымощенное тротуарной плиткой, то считать такое место для парковки никак нельзя и водителю вынесли штраф. Автовладелец, в свою очередь, утверждал, что его автомобиль не стоял на тротуаре, а потому в его действиях нет состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.19 КоАП РФ. В подтверждение своих слов водитель предоставил справку и карту, из которых следовало, что место, где стоит автомобиль, является придомовой территорий и не считается ни газоном, ни тротуаром, а еще ранее на этом месте стоял самострой. Верховный суд РФ указал, что утверждения судов о том, что покрытие, вымощенное тротуарной плиткой, сделано для прохода пешеходов к домам, ничем не подтверждается. Произрастание зеленых насаждений не свидетельствует о том, что спорный участок является тротуаром и не опровергает содержащиеся в письмах чиновников сведения о том, что названный участок является придомовой территорией. Для правильного определения места правонарушения суды должны были запросить в компетентных органах сведения о том, является ли спорный участок – места совершения правонарушения тротуаром. В итоге, дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд.
Подготовил:адвокат по ДТП Васильев А.Л.