Два штрафа за одно нарушение

На некоторых федеральных трассах в отдельных регионах почти на каждом съезде и повороте стоят камеры на треногах. Местами дистанция их установки достигает плотности расположения рыбаков на клёвом месте.

Два штрафа за одно нарушение
Два штрафа за одно нарушение
Двойной штраф за одно нарушение
Имеют место случаи, когда две камеры фиксируют одно и то же правонарушение с разных точек и водителю приходят две квитанции об уплате штрафа за одно и то же правонарушение. Также бывают случаи, что приходят квитанции об уплате штрафов с разных камер, которых были расположены недалеко друг от друга и расстояние между местом совершения одного правонарушения до места совершения другого составляет считанные метры.

Двойной штраф за одно нарушение ПДД: как оспорить
Когда две камеры оштрафовали его за одно и то же превышение скорости, водитель может оспорить второй штраф. Для этого в суде нужно доказать невозможность снизить скорость на участке между двумя камерами без создания аварийной ситуации. Частота размещения работающих в автоматическом режиме технических средств, не позволившая водителю после фиксации административного правонарушения снизить скорость движения автомобиля без создания аварийной ситуации либо покинуть полосу, предназначенную, например, для движения маршрутных транспортных средств, без пересечения дорожной разметки 1.1, может свидетельствовать об отсутствии его вины в совершении второго административного правонарушения, предусмотренного соответственно одной из частей ст.12.9 КоАП РФ, ч. 1 ст.12.16 КоАП РФ или ч.11 ст.12.17 КоАП РФ (п.30 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019г. №20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Подготовил: адвокат по ДТП Васильев А.Л.
  • 117