Отсутствие подписи в протоколе об административном правонарушении

От грамотного и качественного оформления протокола об административном правонарушении и иных протоколов по административному делу зависит их юридическая сила, как доказательства.

Требования к протоколу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении является основным доказательством по делу об административном правонарушении (ст.26.2 КоАП РФ), так как именно в нём указывается дата, место составления протокола, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, место, время совершения административного правонарушения и иные сведения, необходимые для разрешения виновности привлекаемого к административной ответственности лица (ст.28.2 КоАП РФ). Протокол об административном правонарушении должен быть подписан должностным лицом, его составившим, и физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Недопустимое доказательство в административном процессе
Согласно ч.3 ст.26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Если документ добыты в нарушением закона, то он не имеет юридической силы.

Неправильно составленный протокол об административном правонарушении
В случае поступления в суд неправильно составленного протокола или ненадлежащего оформления других материалов административного дела (составлено неправомочным лицом, не полно представлены материалы, отсутствуют подписи), то судья в соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ может вернуть материалы в орган или должностному лицу, который составил протокол.

В таких случаях некоторые сотрудники ГИБДД не брезгают фальсифицировать протоколы, чтобы суд материалы административного дела взял в производство и вынес решение.

Как подстраховаться от фальсификации протокола
После составления протокола об административном правонарушении его копию должны вручить «правонарушителю» (ч.6 ст.28.2 КоАП РФ). По копии протокола можно проследить, будут ли в первом экземпляре (на оригинале) протокола, который останется у должностного лица и поступит в суд, в последующем фальсификации. По этой причине никогда не стоит отказываться от получения копии протокола и следует беречь её.

Отсутствие подписи должностного лица
Отсутствие подписи должностного лица на протоколе об административном правонарушении ведет к недопустимости его как доказательства. Для этого не стоит преждевременно говорить об этом, иначе до начала судебного заседания на оригинале появится подпись должностного лица и не сумеете признать протокол недействительным.

Отсутствие подписи привлекаемого
Отсутствие подписи привлекаемого в протоколе об административном правонарушении, если нарушитель отказался подписывать протокол и имеется соответствующая об этом отказе запись, не ведет к признанию протокола недопустимым (ч.5 ст.28.2 КоАП РФ).

Отсутствие подписи нарушителя напротив исправлений в протоколе
Отсутствие подписи «нарушителя» напротив исправлений в протоколе ведёт в признанию протокола недопустимым, если в самом протоколе нет отражения о внесении изменений в протокол при его составлении и нет сведений об ознакомлении привлекаемого с внесенными изменениями (Постановление Верховного суда РФ №58-АД18-7 от 10.12.2018г.).

Подготовил: адвокат по административным делам Васильев А.Л.
  • 23 336

Рекламный блок

Партнеры


+