Утеря товарной стоимости автомобиля
Из чего состоит реальный ущерб. Кто возмещает товарную стоимость.
По правилу, установленному ст.1064 ГК РФ ущерб должен возместить тот, кто его причинил. Потерпевший может требовать полного возмещения причиненного ему убытков (п.1 ст.15 ГК РФ). В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить (п.1 ст.15 ГК РФ). В таких случаях размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
В случае столкновения автомобилей к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта (п.37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017г. №58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.
В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которое это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного прав (п.2 ст.15 ГК РФ).
Полное возмещение убытков применительно к случаю повреждения транспортного средства предполагает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено. В ином случае, суд, отказывая в иске о возмещении убытков в полном объеме, нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав. Если для устранения повреждений использовались новые материалы и запчасти, расходы включаются в реальный ущерб, даже если стоимость имущества после такого ремонта увеличилась.
Согласно позиции Верховного суда РФ Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного автомобиля не может рассматриваться в качестве нормативно установленного исключения из общего правила об определении размера убытков и не препятствуют учету полной стоимости новых деталей, узлов и агрегатов при определении размера убытков, подлежащих возмещению лицом, причинившим вред.
Правила, действующие в рамках страхования по ОСАГО, не распространяются на возмещение вреда от причинителя ущерба. Если по ОСАГО автовладельцу ущерб считают по единой методике с учетом износа, то при взыскании ущерба от виновника вреда износ учитывать не требуется, иначе потерпевший лишался бы права на полное возмещение ущерба (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 27.02.2018г. №18-КГ17-257).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.