Комментарии к ст. 376.1 ГПК РФ
Восстановление срока на подачу кассационной жалобы
Большинство решений апелляционные суды вначале оглашают лишь резолютивную часть, а полное мотивированное решение приходится ждать до возвращения дела в районный суд, в связи с чем лица, не согласные с принятым апелляционным определением, не могут своевременно подать на него мотивированную кассационную жалобу.
Срок обжалования в кассационном порядке
В соответствии с.ч.1 ст.376.1 ГПК РФ кассационные жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, который начинает течь в день оглашения апелляционного определения.
Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 22.06.2021г. №17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» в пункте 12 разъяснил, что предусмотренный ч.1 ст.376.1 ГПК РФ 3-хмесячный срок подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня, следующего за днем принятия апелляционного определения или судебного постановления, обжалование которого в апелляционном порядке не предусмотрено ГПК РФ, и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (ч.3 ст.107, ст.108, ч.5 ст.329, ст.335 ГПК РФ). Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок, который применительно к ч.2 ст.199 ГПК РФ не может превышать 5 (пяти) дней, на исчисление сроков подачи кассационной жалобы не влияет, но может учитываться при разрешении ходатайства об их восстановлении.
Например, если постановление суда апелляционной инстанции принято 5 октября 2023 года, то последним днем подачи кассационных жалобы, представления будет считаться 5 января 2024 года.
Пленум Верховного суда РФ указал, что объявление в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции только резолютивной части определения и отложение составления мотивированного определения (ч.2 ст.199, ч.2 ст.379.5 ГПК РФ) на исчисление трехмесячного срока подачи кассационных жалоб в судебную коллегию Верховного Суда РФ не влияют (ч.1 ст.390.3 ГПК РФ).
Восстановление пропущенного срока кассационного обжалования
Пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен по заявлению лица только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Уважительные причины пропуска подачи кассационной жалобы
К уважительным причинам пропуска срока подачи кассационной жалобы Пленум Верховного суда РФ относит обстоятельства, объективно препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.).
В отношении физических лиц уважительными причинами могут быть признаны как обстоятельства, относящиеся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), так и иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу кассационной жалобы в установленные законом сроки.
Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста, ссылка на отсутствие денежных средств для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.
Таким образом, ГПК РФ задает определенные жесткие временные рамки для подачи кассационной жалобы и конкретные обстоятельства для восстановления срока ее подачи.
Позднее получение апелляционного решения
Является ли запоздалое получение апелляционного определения уважительной причиной для восстановления срока кассационного обжалования в ГПК РФ и в постановлении Пленум Верховного суда РФ от 22.06.2021г. №17 не указано.Имеют место случаи, когда апелляционное определение лицо получает за 2-3 дня до исходы трехмесячного срока кассационного обжалования или уже за пределами трехмесячного срока. Соответственно, запоздалое получение может повлечь позднюю подачу кассационной жалобы, а суды кассационной инстанции на этом основании отказывали восстанавливать сроки обжалования решений судов апелляционных инстанций. Такое дело дошло до Верховного суда РФ. Верховный суд РФ рассмотрев жалобу на отказ в восстановлении срока кассационного обжалования указал, что несвоевременное направление лицу копии апелляционного определения фактически привело к сокращению трехмесячного срока на кассационное обжалование судебных постановлений судов первой и апелляционной инстанций, что объективно ограничивало право на обжалование состоявшихся по делу по иску лица судебных постановлений в установленный законом срок. Верховный суд РФ признал, что позднее получение копии апелляционного определения является уважительной причиной пропуска срока подачи кассационной жалобы (Определение Верховного суда РФ от 20.06.2023г. по делу №117-КГ23-2-К4).
Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.