Обращение в органы с запросом
Когда обращение в органы является клеветой
При официальном обращении в органы заявитель не должен допускать некорректных высказываний, оскорбительных выражений, призывать к незаконным действиям, межнациональной и религиозной розни, использовать в своей деятельности заведомо ложную, недостоверную информацию, ибо за такие действия автор может быть привлечен к ответственности.
Запрос о проведении проверки
Обращение в компетентные органы с запросами не является разглашением сведений, так как при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Преследование гражданина в связи с обращением
Преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц запрещается (ст.6 Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации).
В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.02.2002г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» заявителя, обратившегося в органы, в компетенцию которых входит рассмотрение обращений граждан, к гражданско-правовой ответственности по ст. 152 ГК РФ можно привлечь лишь в том случае, если его обращение в органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 ГК РФ).
Является ли жалоба на адвоката, порочащей честь и достоинство? об этом читайте в статье " Жалоба на действия адвоката"
Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения взглядов заявителя, они не могут быть проверены на предмет соответствия действительности. Запрос в компетентные органы за получением достоверной информации и для проведения проверки в отношении сведений не является распространением сведений, если это обращение не содержит сведения оскорбительного характера, а также отсутствует его публичность и передача (опубликование, трансляция, демонстрация) третьим лицам. Если даже полученная органом в запросе информация не подтвердилась, заявителя нельзя привлекать к ответственности по статье 152 ГК РФ, так как в противном случае это означало бы привлечение лица к гражданско-правовой ответственности за действия, совершенные им в пределах предоставленных ему конституционных прав, а равно при исполнении им своего гражданского долга. Запрос в прокуратуру о проведении проверки не является клеветой (Определение Верховного суда РФ №18-КГ23-43-К4 от 06.06.2023г.).
Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.