Сожитель дает деньги

Надо ли возвращать деньги сожителю
Сожитель дает деньги
Сожитель дает деньги
Сожитель дал деньги
Многие пары до заключения брака снимают жилье, живут вместе, совместно используют деньги, помогают друг другу деньгами, покупают не только повседневные товары, но и совершают крупные сделки. В некоторых случаях сожитель полностью обеспечивает уют и благосостояние любимой, регулярно передает ей деньги, оплачивает отдых и покупки. В случае завершения отношений между бывшими влюбленными могут возникнуть материальные претензии. Один из них может потребовать от другой стороны вернуть потраченные на него деньги.

Раздел имущества при сожительстве
В соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 ГК РФ. Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (пункт 2).

Согласно пп.4 ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Сожитель подарил
Если отношения между людьми были близкими и одна сторона, давая деньги, не ставила условий, то это называется подарком, а подарок не возвращают.

В силу вышеуказанных норм денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления. Не подлежат возврату деньги во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата, знало об отсутствии обязательства (Определение Верховного суда РФ от 13.12.2022г. по делу № 78-КГ22-48-КЗ).

Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.
  • 281

Рекламный блок

Партнеры


+