Как считать срок для взыскания судебных расходов

Срок подачи заявления о взыскании судебных расходов
Как считать срок для взыскания судебных расходов
Как считать срок для взыскания судебных расходов
Срок на взыскание судебных расходов
В соответствии с ч.1 ст.103.1 ГПК РФ у сторон есть три месяца на подачу заявления о возмещении судебных расходов. Этот срок следует считать со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Какие судебные акты принимает суд
Согласно ч.1 ст.13 ГПК РФ суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.К судебным постановлениям относятся, в частности, решение суда первой инстанции (ст.194 ГПК РФ), постановление суда апелляционной инстанции (ст.329 ГПК РФ), определение кассационного суда общей юрисдикции (ст.390 ГПК РФ). В пункте 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебный акт кассационной инстанции указан в качестве одного из судебных актов, завершающих производство по делу на соответствующей стадии процесса.

Как считать срок для взыскания судебных расходов
В пунктах 28 и 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесённых в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении, а лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесённых в связи с рассмотрением жалобы, в случае, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу.

Таким образом, для целей исчисления установленного законом трёхмесячного срока для возмещения судебных расходов, понесённых в связи с рассмотрением дела не только в судах первой и апелляционной, но и кассационной инстанции, по общему правилу следует исходить из того, что принятием постановления кассационного суда общей юрисдикции, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы, представления на обжалуемые судебные постановления, заканчивается рассмотрение дела по существу.

Последним судебным актом по делу является определение кассации при условии подачи жалобы и ее рассмотрении. Именно с даты этого решения кассационного суда начинает течь трехмесячный срок для взыскания судебных расходов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №50-КГ21-7-К8 от 15.02.2022г.).

Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.
  • 97

Рекламный блок

Партнеры


+