Мужа зарплата общая

Муж не дает зарплату. Жена не дает зарплату. Как делятся деньги при разводе
Мужа зарплата общая
Мужа зарплата общая
Что могут делить бывшие супруги
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.15 постановления Пленума Верховного Ссуда РФ от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст.34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129 и 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, то суд в соответствии с п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ и п.16 постановления Пленума Верховного Ссуда РФ от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. К общему имуществу относятся доходы каждого супруга от трудовой деятельности, предпринимательства, интеллектуальной деятельности. Общими будут пенсии, пособия и выплаты.

Делится ли выплата
Выплата может считаться совместным доходом лишь тогда, когда она не имеет целевого назначения. К целевым выплатам, к примеру, относится материальная помощь, деньги, выплаченные за ущерб от увечья или повреждения здоровья.

Должна ли жена отдавать зарплату
Верховный суд РФ рассмотрел гражданское дело, где рассматривался вопрос, имеет ли муж право на зарплату жены, которую ей выплатили с задержкой уже после их развода. Супруги вместе проживали 8 лет. Последний год супруга зарплату на работе не получала. Задолженность по зарплате достигала почти трёх миллионов рублей. Супруги развелись. По прошествии времени бывший супруг узнал, что его бывшая только недавно получила зарплату, которую она в период совместной жизни должна была принести в общую семейную казну. Женщина делится с зарплатой не хотела. Нижестоящие суды также встали на стороне женщины, мотивировав тем, что эти деньги его бывшая жена получила уже после фактического прекращения брачных отношений, поэтому совместно нажитым имуществом они являться не могут.Мужчина дошёл до Верховного суда РФ, аргументируя свой довод тем, что он имеет право на половину этих денег, так как это были доходы супруги от трудовой деятельности в период нахождения в браке.

Делится ли зарплата
Верховный суд РФ указал, что трудовая деятельность женщины (ответчика) осуществлялась в период брака и предусматривала поступление от нее дохода, в связи с чем перечисление работодателем денежных средств на счет ответчика во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, состоявшееся после прекращения брака не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает истца права на получение части этих средств при их разделе на основании статей 38 и 39 Семейного кодекса РФ (Определение Верховного суда РФ от 26.10.2021г. № 5-КГ21-101-К2).

Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.
  • 150

Рекламный блок

Партнеры