Если туроператор поменял отель

Что делать туристу, если его заселили не в тот номер? Если туроператор изменил отель?
Если туроператор поменял отель
Если туроператор поменял отель
Возврат денег за туристическую путёвку
Гражданин заранее приобрёл туристические путевки на свою семью. Будущее место отдыха находилось на расстоянии 2 км от аэропорта и 40 метров от моря. По прошествии некоторого времени туроператор сообщил туристу, что условия проживания и переезда до места отдыха изменены, так как забронированный отель закрыт. Туроператор предложил другой отель, который был расположен от аэропорта на расстоянии 32 км, расстояние до моря от отеля составлял 650 метров. Семье туриста такой поворот дел разочаровал, так как условия проживания и будущее место отдыха не понравились, и он письменно направил претензию о расторжении договора и возврате денежных средств, оплаченных за путевки. Турагент и туроператор не пошли на требования гражданина.

Туроператор несёт ответственность
Согласно положениям ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.

По договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Туроператор отвечает перед туристами или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

В соответствии с п.1 ст. 29 Закона РФ 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор, а содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет.

Турист был вынужден обратиться в суд из-за отказа туроператора и агента добровольно вернуть деньги.

С туроператора взыскали деньги
Учитывая, что туроператором в одностороннем порядке было изменено существенное условие договора о средстве размещения туристов, планировавших отдых с двумя несовершеннолетними детьми, поскольку предложен был ухудшающий положение туристов отель (вдали от аэропорта, от береговой линии, предусматривающий дополнительные расходы за трансфер), суд пришел к выводу, что убытки семьи туриста в виде стоимости тура подлежат полному возмещению. Оснований для уменьшения стоимости тура на сумму фактически понесенных расходов суд не усмотрел, поскольку в данном случае отсутствует отказ туриста от тура по собственному усмотрению (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Отказ истца от тура связан с односторонними и существенным изменением условия договора о туре туроператором после фактически понесенных расходов. Кроме денежных средств, оплаченных по договору, с туроператора и турагента суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, компенсацию морального вреда, судебные расходы, штраф (Решение Октябрьского районного суда г.Екатеринбург от 19.01.2022г. по делу №2-217/2022).

В отеле дали номер не той категории
Если вы отказались от турпутевки в России – это одна история. Иная история может случиться тогда, когда вы уже приземлитесь на будущем месте отдыха, и начинают трепетать ваши расслабленные нервы. В таких случаях необходимо сразу продемонстрировать ваш ядерный потенциал и нанести удар по самым болевым точкам, иначе ваш отдых превратится в кошмар и потом долго будете проклинать страну, народ, отель, ваш отпуск, а также тактически проиграете будущий спор с организаторами вашего отдыха. Признаком начала второй программы обычно является то, что туристу предоставляют номер в отеле, не соответствующий описанию, за который вы заплатили деньги при приобретении путёвки. Если дадите слабизну, проиграете драгоценное ваше время, за которое вы заплатили не малые деньги, и могут появиться последующие номера прокатывания ваших денег.
Такой случай произошел со мной, когда еще не было ватсапа и других подобных мессенджеров. Решил отдохнуть по высшему разряду. Купил турпутевку в красивом отеле на первой линии моря. Прибыв на место, мне сообщили, что для меня желаемого номера нет и предоставили номер, по категории ниже, что было заявлено в моей программе отдыха.
По прошествии ночи ситуация не менялась. Я позвонил представителям туроператора, поговорил на ресепшене, но никто не хотел и не проявлял усилий поселить меня в тот номер, за который я оплатил. Обидно, когда тебе обещали райский отдых, ты за это заплатил сполна, а на самом деле по приезду ты оказываешься в роли человека в лабиринте, в котором по истечении времени отпуска ты возвращаешься в будни и потом будешь проклинать затею отдыха у моря и чувствовать себя кинутым.
Находясь в чужой стране сначала должен был как-то зафиксировать истинную картину обстоятельств, чтобы потом мог ее представить в суде и смог бы доказать, что я своевременно сообщил туроператору о возникших не программных неприятностях, что организатор обещанного райского отдыха не выполнил свои обязательства. Телефонные звонки туроператору в Россию результатов не приносили. Просто не брали телефон. В стране пребывания офисов туроператора не было. Представители туроператора бездействовали. Если я написал бы телеграмму туроператору в России, которую рассмотрели бы по прошествии некоторого времени, к которому у меня отпуск закончился бы, то отдых был бы все равно испорчен, а отдохнуть хотелось.
Вместо того, чтобы все забыть и отдохнуть, я, наоборот, был вынужден напрячься. Благо, что у меня был ноутбук и листы бумаги, которые всегда привык носить по работе. Написал письменную претензию на имя туроператора. Нашел его представителя, вручил ему один экземпляр, а на втором экземпляре попросил расписаться в его получении. Представитель туроператора категорически отказался получать претензию. Также отказался расписываться за его получение, обосновывая тем, что он не имеет таких полномочий и прав, что он не имеет права получать претензии от туристов, что у них в этой стране нет адресов представителей и все его руководители находятся только в России. Одним словом, представители туроператора выразили полное безразличие и неуважение к своему клиенту.
Тогда я написал другую претензию, но уже на имя руководства отеля на русском языке. Приложил к нему претензию на имя туроператора и попросил его передать моему туроператору. Обоих письменно попросил создать мне мою картину и обстановку оплаченного отдыха. Уважающие себя работники лучшего отеля получили мои претензии на русском языке, не зная их сути, и расписались в их получении. Тем самым я письменно зафиксировал свое недовольство и невыполнение обязательств организаторов отдыха. Через 2 часа после этого мне предоставили мой желанный номер.
Наступил следующий день. Прошло обеденное время. Заметил, что в номере и вчера, и сегодня у меня не было включенных в программу отдыха дегустационных напитков, закусей и свежих фруктов. Я не стал мелко ябедничать. Написал очередную претензию за прошедшие три дня на имя отеля на русском языке. Пошел на ресепшен, отдал ее, мне расписались на втором экземпляре за его получение.
Через 2 часа явилась делегация выразить уважение и просить прощения. Прочитал им вслух монолог. В знак примирения мне накрыли не только стол за прошедшие дни, но и подарили бесплатный релакс-вечер в ресторане на террасе с живым оркестром. На этом все неприятности с номером отеля закончились.

Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.
  • 227

Рекламный блок

Партнеры


+