Незарегистрированный дом

Незарегистрированное имущество. Как унаследовать незарегистрированный земельный участок. Как унаследовать незарегистрированное имущество.

Незарегистрированный дом
Незарегистрированный дом
В советские времена не было государственной регистрации объектов недвижимости. Земли и здания регистрировались в местных органах власти.

Выписка из похозяйственной книги
Согласно Указаниям по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 25.05.1990г. №69, похозяйственные книги являлись документами первичного учета хозяйств (пункт 1) и закладка таких нехозяйственных книг и алфавитных книг хозяйств производилась сельскими Советами один раз в 5 лет по состоянию на 1 января. В похозяйственной книге учитывались сведения о жилых домах, являющихся личной собственностью хозяйств, и вносились данные о таких жилых домах.

Похозяйственные книги, как учетный документ личных подсобных хозяйств, продолжают существовать в сельской местности до настоящего времени, что предусмотрено ст.8 Федерального закона от 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Выписка из похозяйственной книги являлась правоустанавливающим документом, которым доказывалось право собственности на имущество.

Доказательство права собственности
Статья 8 Федерального закона от 30.11.1994г. №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» установлено, что до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

31.01.1998г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором предусматривалось, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу названного федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной названным федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Частью 1 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998г., то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации.

Как унаследовать незарегистрированный дом
Выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, может быть зарегистрировано в Росреестре (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №18-КГ20-91-К4 от 19.01.2021г.) Если вы вступили в наследство такого имущества, то его в соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» необходимо поставить на кадастровый учёт, после чего Росреестр выдаст свидетельство о право собственности на имущество.

Подготовил: адвокат по жилищным спорам Васильев А.Л.
  • 256

Рекламный блок

Партнеры