Можно ли изменить фамилию ребёнку

Изменить фамилию ребёнка после развода. Когда мнение родителя не обязательно.
Можно ли изменить фамилию ребёнку
Можно ли изменить фамилию ребёнку
Развод не по-детски
Дети всегда очень остро переживают развод родителей. Это стресс для всех членов семьи. Некоторые матери, пытаясь стереть в памяти прошлое, возвращают себе свои девичьи фамилии, принимают попытки, чтобы дети не носили фамилию бывшего супруга, не общались с ним, забыли его и даже не знали настоящего отца. Малолетние дети, плотно привязанные к матери, сами ничего не решают. Они полностью перенимают позицию матери. Дети не способны осознанно сделать выбор в пользу смены фамилии, имени, отчества. За них всё решает родитель: когда и что принимать в пищу, когда вставать и ложиться спать, что и когда одевать, куда идти и где находиться и так далее.

Когда можно изменить имя ребенку
В соответствии с п.1 ст.59 Семейного кодекса РФ перемена имени ребенку до достижения им возраста 14 лет возможно только по совместной просьбе обоих родителей. Тогда орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку.
Изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с согласия самого ребёнка.

Когда можно изменить фамилию ребенку без согласия отца
Изменение фамилии ребенку по заявлению только одного из родителей без учета мнения другого возможно только в определенных случаях, предусмотренных ч.2 ст.59 Семейного кодекса РФ:
  1. Если невозможно установить место нахождения второго родителя. Данный факт должен подтверждаться справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина.
  2. Если родитель лишен родительских прав, подтвержденное соответствующим решением суда.
  3. Если второй родитель признан решением суда недееспособным.
  4. Если родитель уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей без уважительных причин, не платит алименты и не участвует в воспитании и в жизни ребёнка. Данные факты также должны подтверждаться письменными доказательствами. К примеру, постановлением службы судебных приставов о розыске неплательщика алиментов, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №18-КГ19-125 от 03.12.2019г.)
Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.
  • 975