Квартира не пополам

Проживание ребенка с одним из родителей - не повод для увеличения супружеской доли при разделе общего имущества.

Квартира не пополам
Квартира не пополам
Как делится купленная квартира в браке
В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. По общему правилу при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст.39 СК РФ).

Квартира не по равным долям
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п.2 ст.39 СК РФ).

При разводе как делится квартира с детьми
Согласно п.17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в силу п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. При этом Пленум указал, что суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Одно лишь обстоятельство, что дети остаются проживать совместно с одним из родителей, не является законным основанием для отступления от равного раздела имущества. Такое решение является незаконным. Суд должен в решении указать, каким образом отступление от равного раздела имущества будет способствовать интересам несовершеннолетних детей. Отступая от равного раздела имущества, суд в решении должен указать на те доказательства, свидетельствующие о наличии исключительных существенных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости учета интересов несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов и отступления от принципа равенства долей супругов в общем имуществе. Отсутствие другого жилья у родителя и ребенка, который страдает тяжелым заболеванием, нуждается в отдельной комнате и остается с ним, является основанием необходимости отступать от равенства долей при разделе общей квартиры супругов.

Проживание ребенка с одним из родителей - не повод для увеличения супружеской доли
Наличие общих несовершеннолетних детей и определение их места жительства с одним из родителей не является безусловным основанием для увеличения супружеской доли, поскольку жилищные права детей по отношению к имуществу родителей сохраняются, их содержание обеспечивается алиментными обязательствами (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №18-КГ20-15 от 26.05.2020г.)

Подготовил: адвокат по жилищным спорам Васильев А.Л.
  • 973