Бабушка подарила деньги
Родственники подарили деньги. Перед смертью подарил. Как доказать обратное. Как доказать не дарение.
Корысть не знает границ и совести. Из-за денег и богатства могут поссориться не только друзья, но и самые близкие родственники, причем ненависть между ними появляется тогда, когда появляется возможность и право бесплатно получить чужое. Чужой кусок, как известно, всегда кажется больше и слаще. Если сегодня получили в дар бесплатно, не исключено, что завтра или позже потребуют вернуть подаренное обратно.
Бабушка подарила деньги
У бабушки было написана завещание, согласно которому ее квартиру после смерти должны наследовать в равных долях дочь и проживающие вместе с ней в одной квартире внучка и правнук. С целью купить новую квартиру и улучшить жилищные условия, бабушка сняла со своего банковского счета большую сумму денег, но из-за ухудшения состояния здоровья покупка квартиры отложилась. После непродолжительной болезни бабушка умерла. В установленный шестимесячный срок наследники обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В наследственную массу входила лишь бабушкина квартира, а крупная денежная сумма, которую бабушка сняла со своего счета незадолго до смерти, не была включена. Внучка не хотела делиться бабушкиными деньгами, объясняя тем, что их ей бабушка еще при жизни подарила. Дочь считала, что внучка незаконно присвоила бабушкины деньги, в связи с чем в полицию подала заявление о преступлении. Правоохранительные органы после проведения проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что между бабушкой и внучкой были гражданско-правовые отношения, что деньги были подарены, а потому никакого хищения не имеется.
Дочь наследодателя обратилась в суд о включении денежных средств умершего в наследственную массу, признании за ней, как наследником первой очереди, права собственности на долю денежных средств и взыскании их с дочери.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, указав, что факт нахождения крупной денежной суммы в наличном виде в квартире наследодателя подтверждается показаниями свидетелей, что ответчиком (внучкой) не представлен договор дарения в письменном виде и каких-либо иных доказательств получения денежных средств от бабушки в дар. Из этого суд сделал вывод об отсутствии правовых оснований нахождения спорной денежной суммы, принадлежавшей наследодателю, у внучки и об отсутствии оснований включения этой суммы в наследственную массу.
Апелляционная инстанция отменила решение районного суда и по делу приняла новое решение об отказе в удовлетворении иска, мотивируя тем, что бабушка при жизни выразила свою волю и безвозмездно передала внучке деньги, соответственно, оснований для включения данной денежной суммы в наследственную массу после смерти бабушки не имеется.
Устное дарение
В соответствии с п.1 ст.574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст.574 ГК РФ. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Устный договор дарения
Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу дочери, установил, что суд второй инстанции вынес не верное решение. Договор дарения, как реальный договор, заключаемый в устной форме, считается заключённым с момента непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого. В связи с этим, для признания договора дарения денежных средств, заключенным в устной форме, необходимо установить наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.
Доказательств, подтверждающих намерение бабушки подарить внучке крупную сумму наличных денежных средств, а также реальную передачу при жизни внучке в дар денежных средств, никто не представил и в материалах суда не имелось. Отсутствие в материалах дела доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, которые подтверждали бы факт заключения между бабушкой и внучкой устного договора дарения денежных средств, свидетельствует о недостоверности и бездоказательности объяснений внучки относительно факта заключения данной сделки. Факт сопровождения внучкой бабушки в банк свидетельствует лишь о намерении последней снять денежные средства со своего вклада, но не о желании безвозмездно передать денежные средства, находившиеся на её закрытом вкладе, в собственность внучки. Пояснения внучки, что бабушка при жизни выразила свою волю и безвозмездно ей передала деньги, недостаточно для доказательства того, что наследодатель имел намерение подарить внучке крупную сумму наличных денежных средств и что бабушка именно в дар передала ей деньги (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 9-КГ19-11 от 24.09.2019г.).
Подготовил: адвокат по наследственным делам Васильев А.Л.