Аудиозапись в гражданском процессе

Тайная запись разговора. Является ли аудиозапись доказательством. Аудиозапись как доказательство.

Аудиозапись в гражданском процессе
Аудиозапись в гражданском процессе
Можно ли записать разговор без предупреждения
Получать помимо воли гражданина информацию о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, запрещено пунктом 8 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Запись собственных разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь. Ведь тот, кто записывает, не посторонний в беседе (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №35-КГ16-18 от 06.12.2016г).

Аудиозапись является доказательством
В соответствии с ч.1 ст.55 ГПК РФдоказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Лицо, представляющее аудиозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст.77 ГПК РФ).

Таким образом, аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом РФ к самостоятельным средствам доказывания, поэтому стороны праве в качестве доказательств своих доводов предоставлять аудиозаписи с соблюдением требований ст.77 ГПК РФ, в ином случае такое доказательство может быть признано недопустимым, а в исключительных случаях может быть признано даже и преступным. Для выяснения последнего важную роль играет способ сбора информации и положение лица, записывающего разговор.

Может ли собеседник записывать разговор без согласия. Когда можно записывать разговор на диктофон, читайте об этом в статье «ТАЙНЫЕ ЗАПИСИ».
Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.
  • 465

Рекламный блок

Партнеры