Обязан ли наследник сообщать о других наследниках

Наследник скрыл другого наследника от нотариуса. Является ли редкое общение между наследниками уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства.

Обязан ли наследник сообщать о других наследниках
Обязан ли наследник сообщать о других наследниках
Не мало случаев, когда родственники в силу разных причин вообще не поддерживают между собой отношений, не интересуются друг другом, а когда узнают о возможности совместно получить долю в наследстве, то между ними может разгореться настоящая война.

Скрыл наследника
В других случаях один наследник при вступлении в наследство скрывает от нотариуса о наличии других наследников и спустя время единолично становится собственником имущества умершего. Фактически, такой наследник, нарушив положение п. 4 ст. 1 ГК РФ, предусматривающий, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, а также норму ст. 10 ГК РФ, содержащей запрет недобросовестного осуществления гражданских прав (злоупотребление правом), выразившееся в том, что один наследник скрыл от нотариуса наличие другого наследника, становится собственником всего имущества наследодателя, а другие наследники, имеющие такие же равные права, остаются ни с чем.

Срок принятия наследства для наследников
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Восстановление срока вступления в наследство
Наследник, не получивший наследство, узнав со временем, что его забыли включить в число наследников наследодателя, начинает искать способы восстановить свои права. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6-ти месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Восстановление пропущенного срока вступления в наследство
Согласно разъяснениям, данным в подпункте «А» п.40 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Является ли редкое общение между наследниками уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства
Когда наследники приходят к нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство, то нотариус выясняет у заявителя, есть ли еще другие наследники у умершего. Каким будет ответ претендента на наследство, зависит от его добросовестности. Он может сообщить о наличии других наследников, а может и скрыть и за это никакой ответственности не несет. Действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя. Несообщение нотариусу информации о наличии других наследников не служит основанием для восстановления срока для принятия наследства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 5-КГ18-268 от 22.01.2019г.).

Является ли незнание о смерти уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства, читайте в статье «НАСЛЕДНИК ПРОПУСТИЛ СРОК»
Об основаниях для отстранения от наследования, читайте в статье «ПРИЗНАНИЕ НАСЛЕДНИКА НЕДОСТОЙНЫМ»

Подготовил: адвокат по наследственным делам Васильев А.Л.
  • 8 882