Можно ли взыскать алименты за прошлые годы
Можно ли взыскать алименты после 18 лет. Можно ли взыскать долг по алиментам. Можно ли взыскать задолженность по алиментам. Можно ли взыскать алименты за прошедший период.
Взыскание алиментов подразумевает принудительное исполнение решения суда о взыскании алиментов с одного из родителей, который не согласен добровольно исполнять свои родительские обязанности. Наличие решения суда и исполнительного листа не являются гарантом надлежащего исполнения по уплате алиментов и тогда родителю, с кем проживает ребенок, приходится одному на собственные средства обеспечивать и искать возможности содержания ребенка. Имеет ли право такой родитель и может ли такой родитель в последующем, когда ребенку исполнится 18 лет, взыскать с другого родителя невыплаченные алименты?
Прекращение алиментных обязательств
За ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признается право собственности на эти суммы. Родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями денежных средств (алиментов), расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.
Права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до наступления его совершеннолетия, то после достижения совершеннолетия (18 лет) он может реализовать свое право самостоятельно.
Если в исполнительном листе в качестве получателя алиментов указан один из родителей, то после достижения ребенка совершеннолетия, то гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их родитель.
На этом основании нерадивый родитель полагает, что по достижении ребенка 18 лет он никому непогашенные алименты не обязан платить, а исполнительный лист уже не подлежит исполнению на основании п.11 ч.1 ст.31 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно. По идее, выросший ребенок при желании взыскать непогашенные алименты может обратиться в суд за заменой исполнительного документа, чтобы в качестве взыскателя уже указали его самого. Однако в законодательстве нет норм, который предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.
Можно ли взыскать алименты после 18 лет
Взыскании алиментов представляет периодический характер обязательных платежей. Верховный суд РФ в определении от 02.03.2018г. по делу №58-КГ17-19 указал, что довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства, так как с должника- алиментщика взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия. Фактически ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. С этой точки зрения рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя.
Применительно к положениям статей 80, 81 Семейного кодекса РФ получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, и он же является взыскателем в исполнительном производстве. Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
Родитель, который один содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность, поэтому такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Верховный суд РФ подчеркнул, что взыскание задолженности по алиментам носит компенсационный характер, так как она образовалась тогда, когда ребенок не достиг совершеннолетнего возраста, и родитель один нес обязанность по его содержанию самостоятельно (Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018г. дело №58-КГ17-19).
Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.