Признаки самовольной постройки

Участились случаи требований властей демонтировать ограждения и сооружения, которые на их взгляд, возведены незаконно, тогда как гражданин их поставил на своем земельном участке, используемом несколько десятков лет, причем проверку законности или незаконности возведения сооружения власти сделали необъективно, не опросив даже его хозяев.

Признаки самовольной постройки
Признаки самовольной постройки
Признать самовольной постройкой
Возникает вопрос: Как так власти без надлежащей проверки сделали вывод о незаконности ограждения и требуют от собственника к определенной дате добровольно демонтировать его, предупреждая, что в ином случае сами демонтируют его, увезут на специальное место хранения и взыщут с собственника компенсацию за произведенные работы.

Признаки самовольной постройки
Легкое признание сооружения самовольной постройкой стало благодаря Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.03.2019г. №169/пр «Об утверждении формы уведомления о выявлении самовольной постройки и перечня документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки». В этом приказе закреплены признаки самовольной постройки, то есть чем подтверждается, что сооружение является самовольной постройкой. Согласно ему признаки самовольной постройки могут подтверждаться:
  • актом проверки должностных лиц органа государственного или  муниципального контроля;
  • актом проверки должностных лиц государственного или муниципального земельного надзора;
  • сведениями, содержащимися в ЕГРН, предоставленными в форме электронного или бумажного документа или выпиской из упомянутого реестра.
Признать самовольной постройкой
Должностному лицу достаточно составить один из вышеуказанных актов и сооружение будет считаться самовольным сооружением.

Решение о сносе самовольной постройки
Специальная созданная комиссия на основании этого акта предпишет собственнику демонтировать сооружение. Должностное лицо ответственность за правильность составления акта проверки не несёт. Комиссия, в свою очередь, свое решение будет обосновывать актом проверки.

Оспаривание решения о сносе самовольной постройки
Несогласный с таким решением собственник имеет право его оспорить в суде или вышестоящему должностному лицу. У должностного лица срок рассмотрения жалобы составляет месяц. Но до истечения этого месяца сооружение может быть снесено и жалоба уже не спасет сооружение, да и вышестоящее должностное лицо вряд ли отменит решение подчиненных ему коллег.

Остается второй вариант – обратиться в суд и оспорить решение комиссии. Одновременно, а лучшее заранее обратиться в суд с заявлением о применении мер предварительной защиты, чтобы суд до вынесения решения и вступления его в законную силу запретил демонтаж сооружения.

Обратите внимание, подобные случаи происходят с теми собственниками, кто получил земельный участок в свое пользование в советское время, не оформил право собственности на землю, не поставил земельный участок на кадастровый учёт.

Такие действия властей направлены на то, чтобы побудить собственников земельных участков поставить недвижимость на учёт, а в дальнейшем, чтобы собственник платил с него налог государству. Данные действия властей также позволят выявить бесхозные земли и заново пустить их в гражданский оборот.

Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.
  • 1 157