Подтверждение полномочий адвоката

Подтверждающие полномочия адвоката документы
Подтверждение полномочий адвоката
Подтверждение полномочий адвоката
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Подтверждающие полномочия адвоката документы: в производстве по делу об административном правонарушении
Согласно ч.3 ст.25.5 КоАП РФ полномочия адвоката в судопроизводстве удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Норма ч.3 ст.25.5 КоАП РФ носит общий характер и распространяется на все стадии производства по делу об административном правонарушении, включая стадию обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Право адвоката на подписание и подачу жалоб может быть подтверждено только ордером на исполнение поручения без дополнительного подтверждения этих полномочий в доверенности (Обзор судебной практики Верховного суда РФ №1 (2015)).

Подтверждающие полномочия адвоката документы: в административном судопроизводстве
Полномочия адвоката в качестве представителя в административном судопроизводстве удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а также доверенностью (ч.4 ст.57 КАС РФ).

Подтверждающие полномочия адвоката документы: в гражданском процессе
Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч.5 ст.53 ГПК РФ), а полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч.1 ст.53 ГПК РФ).

Подтверждающие полномочия адвоката документы: в уголовном деле
Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч.4 ст.49 УПК РФ).

Подтверждающие полномочия адвоката документы: в арбитражном суде
Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом (ч.3 ст.61 АПК РФ), то есть необходимо иметь доверенность.

Подготовил: адвокат по уголовным и гражданским делам Васильев А.Л.
  • 159