Если не допускают на медико-социальную экспертизу
Определение степени утраты профессиональной трудоспособности. Медико-социальная экспертиза по инвалидности.
В зависимости от тяжести травмы гражданин при получении увечья здоровью может в какой-то степени потерять и возможность профессионально выполнять свою работу (открытый перелом руки, порваны связки, потерял зрение, ампутация конечностей). Часто такие травмы чреваты при дорожно-транспортном происшествии, несчастном случае, чрезвычайном происшествии на производстве, жестоком избиении. В связи с повреждением здоровья работник не может выполнять свои функции на вверенном ему участке.
Возмещение ущерба вреда здоровью
Потерпевший от виновного лица может потребовать возместить понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Кроме того, такой потерпевший имеет право потребовать возместить утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности (ч.1 ст.1086 ГК РФ).
Проведение медико-социальной экспертизы
Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится в ходе медико-социальной экспертизы, а степень утраты общей трудоспособности – судебно медицинской экспертизы.
Имеют место быть случаи, когда гражданина, получившего увечье здоровью не на производстве, не допускают пройти медико-социальную экспертизу, требуя предоставления Акта о несчастном случае на производстве. В таких случаях надо обжаловать в суд действия учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы на не проведение экспертизы и на неправомерное требование предоставления Акта о несчастном случае на производстве.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в определение №12-КГ14-5 от 29.09.2014г. указала, что именно на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возложена функция определения степени утраты профессиональной трудоспособности и их деятельность направлена на обеспечение реализации права инвалидов на возмещение вреда, причинённого их жизни и здоровью, и определение степени утраты их профессиональной трудоспособности не ограничивается исполнением потерпевшим обязанностей по трудовому договору при его причинении.
Подготовил: адвокат по технике безопасности Васильев А.Л.