Должен ли потребитель соблюдать претензионный порядок

При подаче иска о защите прав потребителя суды смотрят, соблюдал ли истец перед подачей искового заявления досудебный порядок урегулирования спора, то есть, попытался ли потребитель с ответчиком мирно урегулировать спорный вопрос (п.7 ч.2 ст.131 ГПК РФ).

Должен ли потребитель соблюдать претензионный порядок
Должен ли потребитель соблюдать претензионный порядок
Согласно этому порядку истец сначала должен направить письменную претензию с требованием устранить недостаток, дождаться по возможности ответа и лишь после отказа или в случае не получения ответа, обратиться в суд с иском. В договорах стороны также часто предусматривают пункт, согласно которому стороны спорные вопросы должны разрешать путем переговоров с соблюдением претензионного порядка урегулирования и лишь в случае не достижения компромисса обращаться в суд.

Возврат иска без рассмотрения
Если истцом не соблюден установленный законом или предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом или договором, то суд возвращал исковое заявление обратившемуся без рассмотрения (п.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ).

Чему должен соответствовать договор
Согласно ч. 1 ст.422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Потребитель не обязан соблюдать претензионный порядок
Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» не предусматривает обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг, поэтому, если в договоре с потребителем имеется условие об обязательном претензионном порядке разрешение спора, то такое условие должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию. «Досудебный порядок урегулирования спора и подача досудебной претензии - это право потребителя, но не обязанность» - так указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в определении №49-ЕГ18-61 от 05.02.2019г.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 094