Незаконное подключение к электросети: административная ответственность
В современном мире без электричества невозможно создать благоприятные и комфортные условия жизни. Без него не горит электрическая лампа, не работают электроплиты, компьютеры, обогревающие устройства, телефоны и другие электроприборы. За потребление электроэнергии необходимо платить, к тому же и само потребление должно быть только на законных основаниях, а для последнего случая необходимо официальное подключение к электрическим сетям.
За самовольное подключение к электрическим сетям статьёй 7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. На нарушителей данной нормы могут быть наложены административные штрафы: на граждан - в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
Безучётное использование электроэнергии: административная ответственность
Аналогичные административные меры наказания ст.7.19 КоАП РФ применяются и к лицам, самовольно (безучётно) использующим электрическую энергию. Самовольным признается подключение к энергетическим сетям, если нет разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора либо использование электроэнергии без разрешения энергоснабжающей организацией, что подразумевает под собой бездоговорное потребление электроэнергии.
Понятие безучётного потребления электроэнергии
Понятие безучетного потребления электроэнергии подробно дано в пункте 2 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442. Согласно нему безучетным потреблением электроэнергии является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.
Примерами могут быть: когда гражданин самостоятельно без заключения договора делает проводку в дом от линии электропередачи, когда гражданин провёл проводку в обход электросчётчика либо потреблял электроэнергию при отсутствии контрольной пломбы на приборе учета или при поврежденной пломбе. Самовольным подключением к электросети также считается и самостоятельное подключение к сети после отключения за неуплату.
Протокол об административном правонарушении по ст.7.19 КоАП РФ
Протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.7.19 КоАП РФ, в отношении граждан компетентны составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), в отношении должностных лиц и юридических лиц - должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный энергетический надзор (п. 38 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Кто рассматривает дело по ст.7.19 КоАП РФ
Дела о самовольном подключении к энергетическим сетям, а равно о самовольном (безучетном) использовании электрической энергии рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.