Если автомобиль стоит вне зоны парковочного места, то за парковку не обязаны платить

Неуплата за размещение транспортного средства. Парковка вне разметки. Когда за парковку машины можно не платить.
Если автомобиль стоит вне зоны парковочного места, то за парковку не обязаны платить
Если автомобиль стоит вне зоны парковочного места, то за парковку не обязаны платить
Какой штраф за неуплату платной парковки
В соответствии с п.2 ст.8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере 2500 рублей.

Городская парковка Москва
Согласно п.1.1 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (Приложение №2), утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013г. № 289-ПП, городская парковка является объектом благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности города Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы. В соответствии с п.1.3 указанных Правил к территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными Приложением 1 к постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090 «О Правилах дорожного движения».

В пункте 1.4. Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств дано понятие парковочному месту, согласно которому это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место на городской парковке, предназначенное для размещения одного транспортного средства.

В Примечании к ст.8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях также содержится разъяснение понятия городской парковки. Согласно нему под городской парковкой следует понимать объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности города Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

Время расплатиться
Лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано в течение 15 минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путем осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке (п.2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (Приложение №2), утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013г. № 289-ПП). В случае истечения этого времени и не оплаты парковки водитель автомашины может оказаться в числе правонарушителей п.2 ст.8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Куда парковаться
Не всем в магаполисе хватает места для парковки, тем более приезжающим. Тогда водители ищут места, чтобы где-нибудь так встать, чтобы не создавать препятствий дорожному движению и чтобы, желательно, было недалеко от здания, куда ему необходимо зайти на непродолжительное время. В целях экономии средств, особенно в условиях экономического кризиса, желающих не платить за парковку не мало, к тому же, возможно, за короткое время контролеры отдела оформления и учета нарушений "Администратора Московского парковочного пространства" не успеют зафиксировать временно стоящий автомобиль, к примеру, буквально рядом с въездом во двор.

Парковка вне разметки
В связи с нехваткой мест некоторые водители паркуют свой автомобиль вне линий зон парковки, когда такая возможность имеется. Несет ли такой автомобилист административную ответственность по п.2 ст.8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях?

Верховный суд РФ рассмотрел случай, когда автомобиль стоял на границе окончания зоны платной парковки перед въездом на огороженную металлическим забором территорию, а не на специально обозначенном месте платной городской парковки. По итогам рассмотрения Верховный суд РФ указал, что размещение транспортного средства вне специально обозначенного парковочного места на городской платной парковке не образует состав административного правонарушения, выразившегося в неуплате за размещение транспортного средства на платной городской парковке (постановление Верховного суда РФ №5-АД18-52 от 27.08.2018г.).

Подготовил: адвокат по ДТП Васильев А.Л.
  • 202