Безучётное потребление электричества: материальная ответственность
Какую материальную ответственность несёт потребитель за безучётное потребление электроэнергии.
Большинство потребителей-граждан к электросетям подключены давно, однако многие абоненты никакого договора на подключение к электрическим сетям не имеют и продолжают получать электрическую энергию. У некоторых возникает вопрос. Где же договор, по которому ему поставляется электроэнергия?
Отсутствие письменного договора энергоснабжения между гражданином и энергоснабжающей организацией не может свидетельствовать об отсутствии договорных отношений. Официальная поставка электрической энергии свидетельствует о том, что поставщик электроэнергии признает абонента в качестве стороны договорных отношений и он поставляет энергию потребителю.
Согласно п.1 ст.540 Гражданского кодекса РФ, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети, поэтому потребители электроэнергии былых времен не имеют договор на электроснабжение и не обязаны иметь, но если они захотят его иметь, то могут заключить.
Обязанность потребителя электроэнергии
Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными прибора учета энергии (ст.544 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со ст.543 Гражданского кодекса РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п.2 ст.543 Гражданского кодекса РФ).
Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
Состояние электроустановок потребителя
В силу п.1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003г. №6, потребитель обязан обеспечивать содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями указанных Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов.
Состояние электросчетчика
Согласно п.1.5.13 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979г., каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
Кроме того, в соответствии с п.3.5 Правил учета электрической энергии, утвержденных Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19 и 26 сентября 1996г., средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.
Потребитель электроэнергии не вправе
Пунктом 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, предусмотрено, что потребитель не вправе: использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом; самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета; несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
Акт безучетного потребления энергии
В случае обнаружения безучетного потребления электроэнергии проверяющими лицами составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
В таком акте указывают данные: о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту при их наличии (п. 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442).
Объем безучётного потребления
Все параметры для расчета объема бездоговорного потребления электроэнергии берется из акта о неучтенном потреблении электрической энергии, поэтому от полноты составленного акта зависит правильность расчёта.
Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
Размер материальной ответственности
При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, потребитель обязан оплатить сумму за неучтённое потребление электроэнергии, которая рассчитывается как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета (п.62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354).
Рассчитанную таким образом сумму должен оплатить потребитель, если у него будет сорвана или повреждена пломба на электросчётчике либо потребителем была оборудована скрытая проводка помимо электросчетчика с подключением ее к электросети ввода в домовладение. Это и есть размер материальной ответственности абонента за неучтенное потребление электроэнергии.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.