Кто несет ответственность за наледь у многоквартирного дома

Кто должен содержать придомовую территорию многоквартирного дома. Придомовой земельный участок. Ответственность за наледь.

Кто несет ответственность за наледь у многоквартирного дома
Кто несет ответственность за наледь у многоквартирного дома
В ст.210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Из этой статьи следует, что возложение бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами или договором.

В соответствии со статьями 40, 41 и 42 Земельного кодекса РФ правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. и федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г., регулирующие отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, также не возлагают на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении.

Таким образом, на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено лишь на основании федерального закона либо на основании договора.
Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003г., допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №50-КГ18-7 от 17.04.2018г.).

В городах, где в большинстве стоят многоквартирные дома, придомовой земельный участок, даже если он не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет в силу закона принадлежит собственникам многоквартирного домаи входит в состав общего имущества дома. Если этот дом обслуживает управляющая компания или иное юридическое лицо по договору, то именно эти юридические лица несут ответственность за наледь на придомовой территории. В отсутствия таких юридических лиц и земля является городской, то ответственность за содержание земли несет её собственник – муниципалитет.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 134