Деньги СНТ

Оплата взносов в СНТ. Сбор денег в СНТ. Оплата членских взносов в СНТ. Оплата целевых взносов в СНТ.
Деньги СНТ
Деньги СНТ
СНТ- юридическое лицо
Согласно ст.17 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческие объединения должны пройти соответствующую государственную регистрацию.

СНТ и ОНТ
С 1 января 2019г. Федеральный закон от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" утрачивает силу и вместо него вступают в силу Федеральный закон от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым остаются только две формы объединения дачников: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Виды взносов в СНТ
В части 2 ст.14 Федерального закона от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплена обязанность всех членов СНТ и ОНТ платить взносы. Взносы СНТ и ОНТ могут быть двух видов: 1) членские взносы и 2) целевые взносы.

Срок оплаты взноса в СНТ
Срок и периодичность оплаты взносов устанавливаются общим собранием членов СНТ и ОНТ и закрепляется в уставах товариществ.

Как платится взнос в СНТ
Взносы должны платиться безналичными платежами путем внесения денег на расчетный счет товарищества, открытый в банке. Такое ведение финансовых операций позволяет вести строгий контроль за исполнением обязанностей членов товариществ и за расходованием общих денег СНТ и ОНТ.

Кто определяет размер взноса
Размеры взносов определяются общим собранием членов каждого СНТ и ОНТ. В уставах СНТ и уставах ОНТ можно закрепить порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов, которые товарищества могут взыскать в судебном порядке.

Взыскание долга с члена
В случае несвоевременной уплаты взносов членами СНТ и ОНТ, долги с члена СМНТ или ОНТ взыскиваются в судебном порядке. Для этого в суд вместе с исковым заявлением необходимо представить в суд выписку из заседания членов СНТ, где зафиксировано наличие задолженности члена СНТ, а также учредительные документы СНТ (Устав, Свидетельства и др.),а также расчёт задолженности. В зависимости от размера долга иск будет рассматривать мировой или федеральный судья.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 107