Передача денег при покупке квартиры
Доказательство передачи денег по договору купли-продажи. Передача денег за квартиру. Факт передачи денег. Как фиксировать передачу денег. Можно ли в договоре подтвердить факт передачи денег.
При покупке квартиры покупатель желает, чтобы сделка состоялась честно, чтобы он получил в собственность недвижимость с оговоренными параметрами и качеством и, особо важно, чтобы сделка была действительной и не было в дальнейшем никаких споров по ней. Продавец, в свою очередь, желает выгодно продать свою собственность и получить за нее всю причитающуюся сумму денег. Учитывая, что в этих сделках оперируют большим деньгами, для мошенников эта сфера вызывает большой интерес. Одним из способов мошеннических схем является заявление продавца недвижимости о том, что он не получил деньги за проданную квартиру, то есть фактически получивший деньги за продажу квартиры продавец-мошенник требует возврата прежней квартиры ему в собственность. Грань между гражданско-правовой сделкой и преступлением может точно определить только опытный адвокат по уголовным делам.
Доказательства передачи денег
В таких случаях покупателя может спасти только наличие письменного доказательства факта передачи продавцу оговоренной в договоре суммы денег.
Способы передачи денег
Имеются различные варианты передач денег при покупке квартиры: через нотариуса, через банковскую ячейку, по расписке, по акту передачи денег, по договору купли-продажи, через банковский перевод и т.д.
Передача денег через банк
Деньги за сделку можно передать через банковский перевод или платёжное поручение, исполненные банком, где в обоснование перевода чётко указано, что деньги переводятся в счёт покупки конкретного объекта недвижимости. В этом случае важно, чтобы эта сумма денег была направлена именно продавцу на указанный им банковский счёт. Если в банковском документе будут указаны неверные реквизиты, то деньги поступили не продавцу недвижимости, а иному лицу и тем самым суд решением обязывает вернуть недвижимость прежнему собственнику.
Расписка о получении денег
Другим вариантом закрепления факта передачи денег продавцу служит составление письменного документа, в котором продавец подтверждает получение денег за продаваемую или проданную недвижимость. Это может быть как расписка, акт передачи денег, справка или подтверждение. Юридически неполно составленный такой документ также может привести покупателю стать жертвой мошенника. Во избежание этого можно обратиться к услугам адвоката или нотариуса.
Передача денег в договоре купли-продажи
Покупателю недвижимости не мешает запастись всеми видами доказательств факта передачи продавцу оговоренной суммы денег. Бывает случаи, когда у покупателя недвижимости мошенники, пользуясь доверием, похищают эти документы, а потом оспаривают сделку. Имеются факты, когда такие документы теряются или покупатель их выкидывает, считая, что они больше не пригодятся. Более осторожные покупатели проводят сделку по покупке квартиры через нотариуса, которая требует дополнительных денежных затрат, но зато гарантируют чистоту сделки. Про ответственность нотариуса в таких случаях, читайте в статье «Ответственность нотариуса». Другие настаивают фиксировать факт передачи денег в самом договоре купли-продажи квартиры. В таких случаях доказательство факта передачи денег будет закреплено в самом договоре купли-продажи недвижимости. Некоторые мошенники, зная, что у покупателя нет отдельного документа, подтверждающего факт передачи денег, идут на свою аферу, указывая, что они не получали денег.
Если в договоре купли-продажи недвижимости есть пункт, где зафиксировано получение денег продавцом, то в этой части указанный пункт договора есть не что иное, как письменное подтверждение (Расписка, Справка, Подтверждение) о получении продавцом от покупателя всех денежных средств, указанных в цене сделки.
Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы Российской Федерации, изложенных в письме от 22.05.2013г. №ЕД-4-3/9243@ , а также разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации, изложенных в письмах от 15.12.11г. № 03-04-05/7-1047, от 20.05.2009г. №03-04-06-01/118, от 25.04.2013г. №03-04-07/14436, если в тексте договора купли-продажи квартиры включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, считается подтвержденным. Такая фраза в договоре, что расчеты между сторонами произведены полностью либо что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом, равнозначна расписке о получении денег. Содержание в договоре условие о том, что все расчеты между сторонами произведены, даёт право покупателю получить имущественный вычет по НДФЛ.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.