Достали звонки
Банк достал звонками. Коллекторы достали звонками. Что делать?
Что делать, если достали звонками и требуют погасить кредит, который не брали? Обычно это происходит в тех случаях, когда ваш номер телефона указал человек, который брал кредит, либо ваш номер телефона ранее принадлежал должнику, либо вы являетесь поручителем по займу.
Гражданин пошел получать страховые выплаты от ДТП и в радости от получения денег без прочтения подписал все документы, которая просила подписать выдающая страховые выплаты организация. Полагая, что он получает законные страховые выплаты, не стал требовать предоставить копии документов, по которому ему выдали «страховые выплаты», считая, что эти условия были оговорены в ранее подписанных документах, по которым и выдаются страховые выплаты.
По истечении времени гражданину стали звонить и говорить, что ему необходимо погасить кредит. Получается, что ему вместо страховых выплат выдали «кредит». Гражданин объяснял, что он кредит не брал, но на другом конце утверждали, что у них имеются документы, подтверждающие получение им кредита, что в случае непогашения, у него буду большие проблемы на работе и лично у него, что ему насчитают проценты, которые составят кругленькую сумму с несколькими нолям.
После нескольких звонков гражданин заблокировал номер звонившего телефона. Однако организация стала звонить ему с другого номера. Его гражданин тоже заблокировал, но организация стала звонить с третьего номера. Так продолжалось многократно, причем звонки поступали в неудобное для гражданина время: во время переговоров с клиентами, с раннего утра, во время беседы и портили ему настроение.
Когда имеет право звонить коллектор? Сколько раз имеет право звонить коллектор? Когда имеет право приходить коллектор? Сколько раз может приходить коллектор? Читайте в статье «Коллектору разрешено».
Гражданин обратился к адвокату, рассказал ему историю, что его достали телефонные звонки и так получилось, что во время длительной беседы с адвокатом зазвонил телефон. Звонил тот же «кредитор», но снова с другого номера телефона. Гражданин передал телефон адвокату и тот культурно пообщался со звонившим. Сказал, что гражданин ничем им не обязан, ничего добровольно гасить не будет, что, если они желают, пусть через суд требуют возвращения кредита, что если снова будут звонки, то будут лишние неприятности у них самих. После переговоров звонки гражданину прекратились. Уже в течение двух лет в суд никто против него иск не подавал.
В соответствии со ст.150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности и неприкосновенность частной жизни относятся к нематериальным благам.
Верховный суд РФ, рассмотрев иск гражданина, которого ошибочно в грубой форме доконали бесконечными звонками и смс-сообщениями погасить несуществующий долг, определил, чтоназойливые, избыточные и необоснованные звонки и смс-сообщения с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство человека и являются вмешательством в его частную жизнь гражданина. Причинение вреда вследствие ошибки либо по поручению другого лица не освобождает причинителя вреда от ответственности. Нарушение нематериальных благ, причинение физических и нравственных страданий в соответствии со ст.151 ГК РФ являются основанием для компенсации морального вреда.
Таким образом, Верховный суд РФ определил, что за необоснованные телефонные звонки и сообщения с возмутителя спокойствия можно взыскать моральный вред. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 27.02.2018г. №5-КГ17-256).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.