Оспаривание завещания

Можно ли оспорить завещание. Судья – не психиатр. Показания свидетеля не заменяют заключение специалиста.
Оспаривание завещания
Оспаривание завещания
Судебное оспаривание завещания
Спор между наследниками возникает тогда, когда узнают, что покойный оставил свое нажитое имущество не им либо, на их взгляд, завещатель не правильно разделил их между наследниками. Такой спор разрешим путем судебного оспаривания завещания и его отмены.

Основания для отмены завещания
Основанием отмены завещания выступают две причины: либо подделано завещание, либо завещание написал человек, не понимающий, что он подписывает.

Подделано завещание
Подделка подписи покойного в завещании доказывается через проведение почерковедческой экспертизы, в ходе которой специалист проверяет и устанавливает подлинность подписи завещателя на завещании. Таким же экспертным путем определяют и давность составления завещания. Подделку завещания также можно выявить сопоставлением даты его составления и местонахождениями нотариуса и завещателя в это время.

Завещание составлено больным
Другим способом оспорить завещание является признание завещателя нездоровым человеком, который в момент подписания не осознает и не контролирует свои действия, не понимает смысл своих действий.

Дееспособность завещателя
Согласно ч.1 ст.177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения.

Под неспособностью наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, так как воля завещателя по распоряжению имуществом отсутствует.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и волевого уровня. Для оценки состояния наследодателя в момент составления и подписания завещания проводится психиатрическая экспертиза. Во многих случаях у наследников выводы психиатрической экспертизы вызывают еще больше возмущений.

Как оспорить психиатрическую экспертизу
Психическое состояние человека может определить лишь человек, обладающий специальными познаниями в области психиатрии. Материалом для проведения психиатрической экспертизы служат показания свидетелей и медицинские документы о состоянии здоровья покойного на момент подписания завещания. Эксперт-психиатр должен подробно аргументировать свое заключение, поэтому, чтобы оспорить заключение психиатра, нужно профессионально оценить его выводы, проверить насколько они аргументированы и чем доказываются. Данную оценку могут дать только квалифицированные специалисты. Если заключение психиатра содержат противоречивые выводы или не учтены важные доказательства при исследовании, то в зависимости от имеющихся неясностей и неточностей необходимо перед судом поставить вопрос о проведении дополнительной, повторной или комплексной экспертизы.

Показания свидетеля не заменяют заключение специалиста
При вынесении решения суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст.67 ГПК РФ). В соответствии с этой нормой заключение экспертизы также не должно оцениваться произвольно, а в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами.

Согласно ч.1 ст.69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщённые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомлённости.

В спорах по оспариванию завещания свидетельскими показаниями могут быть установлены факты, свидетельствующие об особенностях поведения наследодателя, о совершаемых им поступках, действиях и об отношении к ним.

Согласно позиции Верховного суда РФ установление факта наличия или отсутствия психического расстройства и его степени требует именно специальных познаний, каковыми, как правило, ни свидетели, включая удостоверившего завещание нотариуса, ни суд не обладают.

Судья - не психиатр
Судья при вынесении решения может не согласиться с выводами психиатра (ч.2 ст.67 ГПК РФ) Тогда в этом случае суд обязан мотивировать и обосновать, почему не согласен с выводами психиатра. Однако Верховный суд РФ стоит на позиции того, что суд, не обладающий специальными познаниями в области психиатрии, лишь на основании свидетельских показаний не может прийти к категоричному выводу о том, что наследодатель в момент составления оспариваемого завещания не мог отдавать отчёт своим действиям и руководить ими. Верховный суд РФ указал, свидетельские показания, характеризующие наследодателя, в том числе в момент составления завещания, не могут подменить собой заключение специалиста (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.05.2018г. №18-КГ18-62).

Адвокат по оспариванию завещания: Васильев А.Л.
  • 2 080