Банкротство гражданина без суда

Гражданина можно банкротить лишь при условии, если его долг превышает 500 000 рублей. С 1 октября 2020 года предусматривается возможность банкротить гражданина без суда.

Банкротство гражданина без суда
Банкротство гражданина без суда
Банкротство гражданина вне судебном порядке
По новому законопроекту №792949, регламентирующему банкротство гражданина вне судебном порядке, нормы которого собираются ввести в действие с 1 октября 2020 года, предусматривается возможность банкротить гражданина внесудебном порядке при наличии задолженности в размере от 50 000 до 500 000 рублей. В этом случае банкротом можно стать не по решению арбитражного суда, а по решению арбитражного управляющего.

Кто может быть признан банкротом: вне судебном порядке
Для этого гражданин должен быть:
- официально признан безработным или иметь доход ниже величины минимума на каждого члена семьи;
- не иметь на праве собственности имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- на банковском счете должно быть не более 50 000 рублей;
- гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
- должен истечь срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- гражданин не признавался банкротом и банкротство гражданина не возникало в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Кто оплачивает арбитражного управляющего
За работу арбитражного управляющего в настоящее время необходимо платить вознаграждение не менее 25 000 рублей. Стоимость признания гражданина банкротом обходится примерно 100 000 рублей. В случае принятия нового законопроекта арбитражному управляющему гражданин не должен платить. Ему за это будут платить из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Последствия включения гражданина в Реестр сведений о банкротстве
После проведения проверочных мероприятий арбитражный управляющий в Едином федерального реестре размещает сведения о возбуждении в отношении гражданина внесудебного порядка процедуры банкротства. После этого в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций. Кроме того, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человек не освобождается от уплаты алиментов, от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью. Не приостанавливаются дела по истребованию от гражданина имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов. В течение срока внесудебного банкротства гражданин не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств.

Прекращение процедуры банкротства
Процесс банкротства гражданина вне судебном порядке прекращается, если гражданин нашел более высокооплачиваемую работу, получил в собственность имущество (подарили, получил наследство, имущество вернулось в результате оспаривания сделки), то есть когда благополучие гражданина улучшилось.

Сколько раз можно банкротиться
Такой процедурой банкротства гражданин в жизни может воспользоваться только один раз. Однако любой кредитор может оспорить и перевести упрощенную процедуру банкротства гражданина в судебную плоскость и процедура банкротства будет идти в обычном судебном порядке.

Подготовил: адвокат по арбитражным спорам Васильев А.Л.
  • 1 713