Порядок возмещения расходов проигравшей стороной заинтересованному лицу
Статья 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусматривает возмещение судебных издержек в административном судопроизводстве.
Согласно этой статье, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Привлечение заинтересованного лица
Кроме административного истца и административного ответчика к рассмотрению административного искового заявления судом могут быть привлечены заинтересованные лица, если принимаемое судебное решение может в дальнейшем повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Кроме того, заинтересованные лица вправе по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, а также могут быть привлечены к участию в административном деле по ходатайству лиц, в нем участвующих. Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности одной из сторон, за исключением права на изменение основания или предмета административного иска, отказ от иска и его признание, заключение соглашения о примирении, подачу встречного административного иска (части 2 и 3 ст.47 КАС РФ).
Пробел в законе
В КАС РФ не предусмотрено, кто возмещает судебные издержки привлечённому к административному делу заинтересованному лицу.
Возмещение судебных издержек третьему лицу
Конституционный суд Российской Федерации в своём постановлении №6-П/2019 от 21.01.2019г. по делу о проверке конституционности ст.112 КАС РФ в связи с жалобой граждан Н.А.Баланюк, Н.В.Лаврентьева, И.В.Попова и В.А.Чернышева устранил данный пробел и разъяснил, что возмещение понесенных заинтересованными и третьими лицами судебных издержек следует связывать с тем, способствовало ли их процессуальное поведение принятию судебного акта в пользу стороны, на которой они выступали.
Взыскивать судебные расходы на оплату услуг представителя заинтересованного лица, следует только в том случае, если:- фактическое процессуальное поведение заинтересованного лица способствовало принятию данного судебного акта;
- расходы, понесенные заинтересованным лицом на оплату услуг представителя, являлись необходимыми (вынужденными) и носили разумный характер;
- не были обусловлены исключительно целью воспрепятствовать деятельности административного истца по защите прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц путем оспаривания в судебном порядке решений, действий (бездействия) органа публичной власти, в том числе затрагивающих права заинтересованного лица.
При этом не исключается дифференциация распределения судебных расходов, которые могут иметь свою специфику, в частности, в зависимости от объективных особенностей конкретных судебных процедур и лежащих в их основе материальных правоотношений (Постановление Конституционного суда РФ от 11.07.2017г. №20-П по делу о проверке конституционности положений статьи 111, ч.5 ст.247 и п.2 ч.1 ст.248 КАС РФ, частей 1 и 2 ст.110 АПК РФ в связи с жалобами гражданки Н.Б.Слободяник и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр»).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.