Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь

Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Официальное извинение от имени государства.
Партнерская ссылка: ведение бухгалтерского учета по приемлемой стоимости

Добиться реальной реабилитации легче по вступившему в законную силу приговору суда. Другой путь реабилитации может предстать перед теми, в отношении которых уголовное дело или уголовное преследование прекращено следственными органами. Данные органы разъясняют право на реабилитацию, однако крайне негативно относятся к тому, если реабилитированный обращается в суд с Требованием о возмещении вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. В некоторых случаях, чтобы не допустить реабилитированного к возмещению вреда, который может достигать десятков миллионов рублей, прокурор в отношении реабилитированного заново возобновляет предварительное следствие. Так прокурор может повторить бесконечно количество раз, пока реабилитированный не найдёт выход, как избавится от прокурорского влияния. Пример многократно временно реабилитированного, а затем вновь многократно подвергнутого уголовному преследованию, описан в статье «Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве». Как выйти из такого прокурорско-следственного омута, изложено в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». Согласно ч.1 ст.136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.
 
Когда прокурор принесёт официальное извинение реабилитированному?
В УПК РФ и в других законах нет норм, регламентирующих, когда прокурор реабилитированному должен принести официальное извинение за незаконное уголовное преследование, поэтому реабилитированный может его долго ждать и не дождаться. 
 
Какой прокурор должен принести официальное извинение реабилитированному?
Практика показывает, когда случай незаконного уголовного преследования и незаконного заключения под стражу стал широко известен общественности и поднял возмущение масс, то прокурор самостоятельно приносит официальное извинение. К примеру, дело Евгении Чудновец - официальное извинение принёс районный прокурор; дело многодетной матери из г.Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой - официальное извинение принёс помощник Генерального прокурора Российской Федерации; дело пермского учителя Александра Поносова - официальное извинение принёс районный прокурор. В основной массе официальное извинение приносит районный прокурор. Делом Давыдовой занимался центральный аппарат ФСБ РФ, который курирует Генеральная прокуратура РФ, поэтому, скорей всего, сотрудник этого ведомства принёс официальное извинение Давыдовой.
 
Законодательно не закреплено, какой прокурор должен принести реабилитированному официальное извинение. В ст.136 УПК РФ лишь указано, что такое официальное извинение от имени государства приносит прокурор. Понятие прокурор, согласно п.31 ст.5 УПК РФ, включает в себя Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров, их заместителей и иных должностных лиц органов прокуратуры, участвующих в уголовном судопроизводстве и наделенных соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре.
 
Из постановления Президиума Верховного Суда РФ от 17.04.2013 г. №328-П12ПР следует, что суд в своих решениях вообще не должен конкретизировать, кто именно из прокуроров должен принести официальное извинение, ибо такая обязанность возложена на прокурора законом. Следует обратить внимание, что Генеральная прокуратура РФ и Президиум Верховного суда РФ принесение реабилитированному официального извинения прокурором считают обязанностью последнего, между тем как в ст.136 УПК РФ слово «обязан» не имеется, однако данную обязанность прокуроры не всегда соблюдают. Об этом написано в статье «Почему прокурор не приносит официальное извинение?»
 
Как добиться официального извинения прокурора?
Чтобы реабилитированному добиться получения официального извинения от прокурора, он должен определить, какая прокуратура осуществляла надзор за ходом предварительного расследования по его уголовному делу. Определиться в этом вопросе ему может помочь адвокат по уголовным делам, после чего на имя руководителя этой прокуратуры следует подать письменное ходатайство принести официальное извинение за незаконное уголовное преследование. В случае отказа или в случае оставления без ответа ходатайство на бездействие прокурора по принесению официального извинения следует в суд подать жалобу в порядке ст.125 УПК РФ (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 48-О12-93 от 23.10.2012г.). После подачи такой жалобы внутри системы прокуратуры начнут решать вопрос, кто должен принести извинение. При грамотном подходе к решению вопроса, результат будет положительный. В таких делах лучше воспользуйтесь услугами адвоката по уголовным делам, так как подача жалобы в порядке ст.125 УПК РФ тоже имеет свои особенности.
 
Что делает прокурор в судебном заседании по рассмотрению Требования реабилитированного о возмещении вреда, когда о нём ничего не указано в Главе 18 УПК РФ «Реабилитация», читайте в статье «Реабилитация: прокурор в реабилитации». О нюансах реабилитации читайте в статье «Права реабилитированного». Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». В каких размерах реабилитированный может возместить адвокатские расходы, читайте в статье «Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве».

 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 729

Рекламный блок

Партнеры