Незаконное списание: незаконная комиссия ПАО Банка "ФК Открытие"

В кризисные времена некоторые банки под видом «комиссии» и «навязанных услуг» начинают незаконно выколачивать деньги с простого населения. Подобные действия равнозначны мародерству и должны быть наказуемы, но, пока, по видимому, банковскую систему некоторые чиновники ценят выше, чем интересы народных масс.
Партнерская ссылка: сопровождение ресторанов

Банк
Банк "ФК Открытие"
Объяснимо и понятно, когда в кризис государство поднимает размеры штрафов и  налогов, вводит новые сборы, меняет ключевые ставки. Делается это для пополнения госбюджета, деньги из которого идут на государственные нужды и задачи. В такие кризисные времена некоторые банки под видом «комиссии» и «навязанных услуг» начинают незаконно выколачивать деньги с простого населения. Подобные действия равнозначны мародерству и должны быть наказуемы, но, пока, по видимому, банковскую систему некоторые чиновники ценят выше, чем интересы народных масс. 
 
Соглашусь с мнением, что без нормальной здоровой банковской системы государство не может гарантировать и обеспечивать стабильность всей экономики страны в целом, поэтому в трудные периоды государство оказывает помощь банковской и финансовой системе в преодолении кризиса. Однако такая помощь идет адресная и целевая и в основном поступает крупным финансовым регуляторам и игрокам. 
 
Некоторые банки, пользуясь кризисной смутой и наличием большого количества государственных проблем, начинают «шабашничать» на рынке оказания банковских услуг и продуктов. Никакой ответственности за это банки не несут. Итог сводится к тому, что каждый «ободранный» банковским незаконным сбором гражданин, если имеет желание возместить ущерб, должен обращаться в суд. Получается, народ брошен для растерзания банковской системе? Почему бы банки, нагло нарушающие законы и злоупотребляющие своим положением для обдираловки клиентов, в случае осуществления незаконных сборов не привлекать к строгой ответственности?
Зачем жалеть такие банки? Почему граждан не надо жалеть? С граждан государство требуют соблюдение закона. Пусть банки зарабатывают деньги, но при этом также соблюдают законы.
 
В среднем с рынка уходит порядка 80-90 банков в год. По оценкам экспертов ближайшие 3-5 лет в России могут закрыться еще порядка 400 банков. Уцелеет не более 20-30 банков. Для сохранения конкуренции в банковской сфере достаточно и 10 кредитных организаций. На 1 июля 2016г. в России имелось 641 банков, из них не менее 394 банков имели признаки фальсификации балансовых данных. На 200 ведущих банков приходится 95% рынка банковских услуг, а на более чем 300 оставшихся – 5%. Убыточными остаются свыше 150 банков, из которых 29 приходится на топ-100. Отсутствие или исчезновение убыточных банков не повлияет на финансовый рынок страны. Банк России должен расчистить банковский рынок и оставить только надежные стабильные эффективные банки, которым будет под силу преодолеть кризисы и не разочаруют ожидания вкладчиков. 
 
05.09.2016г. я прибыл в дополнительный офис «Жулебино» ПАО Банка «ФК Открытие», расположенный по адресу: Москва, Жулебинский бульвар, д.5, чтобы пополнить свой личный счет, открытый в этом отделении банка еще в 2014г., после чего с этого счета хотел произвести оплату управляющей компании за техническое обслуживание и коммунальные услуги. С собой у меня имелись 20 000 рублей. Объяснил цель прихода. Сотрудник банка заявил, что с меня помимо комиссионных процентов за банковский перевод будет еще удержана комиссия за пополнение своего счета в размере 300 рублей. Я сказал, что удержание 300 рублей за пополнение счета является незаконным, так как я пополняю свой банковский счет и это не является банковской услугой, соответственно, за пополнение своего счета банк не имеет право удерживать с меня какие-либо деньги. Тогда сотрудник банка во избежание  удержания данной суммы предложил внести на счет 30 001 (тридцать тысячи один) рубль, объяснив, что в этом случае 300 рублей не будет удержано.
 
Я попросил показать нормы, на основании которых банк требует оплатить ему 300 рублей комиссионных. Мне показали на лежащую на столе подшивку «Сборник тарифов ПАО «Банка «Открытие» на услуги для физических лиц». Согласно отметке данные тарифы утверждены Протоколом Управляющего комитета по развитию бизнеса ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» от 14.07.2016г. №39/16/з, введены в действие с 22.08.2016г. 
 
Так как Сборник состоял из большого количества листов и в нём было написано очень мелким шрифтом, попросил сотрудника показать мне тот пункт, где регламентировано удержание комиссионного вознаграждения в размере 300 рублей. Действительно, в п.1.2.1.1 этого Сборника указано, что за прием на счет клиента денежных средств до 30 000 рублей включительно банк приписал себе взимание комиссионного вознаграждения в размере 300 рублей. При этом в пунктах 1.2.1..2 и 1.2.2 этого же Сборника предусмотрено, что за внесение более 30 000 рублей (от 30 000,01 рублей) или иностранной валюты комиссионное вознаграждение не взимается. В виду отсутствия с собой более 30 000 рублей, был вынужден поступить по первому варианту: оплатить банку незаконную комиссию. Изъятие этих денежных средств банк оформил в виде приходного кассового ордера, в качестве основания указал: «комиссия за внесение наличных денежных средств на счёт». 

Претензия банку

Учитывая, что тарифы установили не в отделении банка, а в центральном органе банка, я на имя руководства ПАО «Банка «Открытие» направил претензию. Претензию банку можете прочитать в «Образец досудебной претензии к ПАО Банк «ФК Открытие». В претензии указал, что пункт 1.2.1.1 Сборника тарифов ПАО «Банка «Открытие» на услуги для физических лиц, предусматривающий взимание комиссионного вознаграждения в размере 300 рублей, в случае, если клиент вносит на свой счет денежную сумму менее 30 000 рублей, противоречит ст.19 Конституции РФ, которая провозглашает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения. Упомянутый Ваш тариф является не что иным, как побором с малоимущих, в то время как в отношении клиентов банка, оперирующих большими суммами, данный сбор не существует. Кроме того, предусмотренный пунктом 1.2.1.1 Сборника тариф противоречит и нормам Гражданского кодекса РФ, ибо пополнение клиентом своего банковского счета не относится и не является банковской услугой и финансовой операцией, соответственно, у клиента при таких обстоятельствах нет обязанности оплачивать, а банк не имеет права взимать комиссионное вознаграждение. Внесение клиентом наличных денежных средств на свой счет не является сделкой, тем более регулироваться нормами Главы 51 Гражданского кодекса РФ «Комиссия». Попросил банк в добровольном порядке к определенной дате вернуть мне незаконно отобранные денежные средства в виде комиссии.
 

Иск к банку

К назначенной дате и после банк деньги не вернул. В виду невозможности восстановления нарушенных прав мирным путем обратился в суд с исковым заявлением о взыскании ПАО «Банк «Открытие» суммы ущерба, возмещении морального вреда, почтовых расходов и штрафа. Копию иска можете посмотреть в «Иск признать незаконным комиссию Банка «ФК Открытие». Иск обосновал, почему комиссионный сбор банка в сумме 300 рублей за пополнение счёта является антиконституционным и противозаконным. Так как специализируюсь как адвокат по уголовным делам и как адвокат по гражданским делам нанимать адвокат или юриста не было необходимости. Иначе бы суд возместил и судебные издержки, потраченные на получение юридической помощи. Оплачивать госпошлину также не было необходимости, так как иск подавал в рамках защиты прав потребителей.
 

Компенсация морального вреда

В судебном заседании вскрылись интересные детали. Представителя банка в суде не было, но были предоставлены документы, из которых следовало, что банк мне перечислил 300 рублей в счёт компенсации морального вреда. В назначении перечисления 300 рублей ПАО «Банк «Открытие» указало «Выплата по Распоряжению №1 от 11.10.2016г.» В представленной заверенной копии Распоряжения №1 от 11.10.2016г. указано: «осуществить выплату моральной компенсации». 
 

Распоряжение о компенсации морального вреда

В письме ПАО «Банк «Открытие» свое решение мотивировало следующим: «В целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества, Банком было принято решение о возврате Вам ранее удержанной комиссии в размере 300 рублей», то есть банк не вернул незаконно изъятую комиссию, а компенсировал лишь моральный вред.

Письмо Банка
 

Банк "ФК Открытие" - "щедрый" банк

Банк «Открытие» оказался щедрым банком, поэтому, если у кого-то аналогичная ситуация, можете обратиться ПАО «Банк «Открытие» и он Вам возместит моральный ущерб за незаконное списание денежных средств. Надо ли платить налог с суммы компенсации морального вреда, читать в статье «Если через суд получили компенсацию морального вреда, надо ли с них платить налог?».
 
Решение суда по иску можете прочитать «Решение по незаконной комиссии ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Суд решил взыскать с ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в пользу Васильева Алексея Львовича денежную сумму в размере 300 рублей; убытки в размере 64 рублей 50 копеек: компенсацию морального вреда в размере 500 рублей; штраф в размере 100 рублей, а всего денежную сумму в размере 964 рублей 50 копеек. Незаконная комиссия пока не возвращена. Правовую оценку взимания комиссии при оплате штрафов и госпошлины читайте в статье "Оплата штрафов и госпошлины через терминал - вопрос взимания комиссии".

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 5 583

Рекламный блок

Партнеры