Шенгенская виза. Как ее получить?

Планируя отправиться в путешествие по Европейским странам, необходимо позаботиться о получении шенгенской визы. Она предоставляет возможность на совершение поездки в любые государства шенгенского соглашения. Порядок выдачи и использования шенгенских виз закреплен в Визовом кодексе. Данная виза может быть оформлена для одного въезда, для двух въездов или для многократного въезда в течение всего времени указанного в ней.
Планируя отправиться в путешествие по Европейским странам, необходимо позаботиться о получении шенгенской визы. Она предоставляет возможность на совершение поездки в любые государства шенгенского соглашения.

Порядок выдачи и использования шенгенских виз закреплен в Визовом кодексе. Данная виза может быть оформлена для одного въезда, для двух въездов или для многократного въезда в течение всего времени указанного в ней.

Гражданин по своему желанию может сам оформить визу в посольстве или консульском учреждении страны-участницы соглашения, либо оформить необходимые документы в специализированных визовых центрах или турфирмах, имеющих соответствующее разрешение.

Собираясь посетить несколько европейских стран, лучше получить шенгенскую визу страны въезда. Это позволит избежать ряда юридических проблем. Например, с испанской визой при первом въезде довольно затруднительно попасть в Германию. Это связано с особой испанской лояльностью, очень часто они предоставляют мульти шенген на 6 месяцев. Такой подход педантичных немцев не устраивает. Зачастую они отказывают во въезде в свою страну русским гражданам, имеющим испанский шенген, но въезжающим через Германию.

Список документов, который требуется для получения шенгена, может варьироваться в зависимости от срока и целей пребывания в Европе, например:

1. Если планируется краткосрочное пребывание, то необходимо предоставить:

заполненный формуляр анкеты;
1 качественную фотографию размером 3,5 на 4,5 см.;
ксерокопия загранпаспорта с фотографией и личными данными. Причем, паспорт должен быть действительным больше 3-х месяцев с момента прекращения действия визы;
доказательство наличия у лица финансовой возможности оплаты затрат, которые могут быть вызваны путешествием;
медицинскую страховку, действующую во всех странах европейских странах. Страховка оформляется на весь срок действия визы и все дни нахождения в ЕС.
оригинал справки с места работы, учебы или документы, подтверждающие наличие статуса ИП.
для детей путешествующих самостоятельно или с одним из родителей, необходимо предоставление нотариально удостоверенного согласия другого родителя или опекуна на поездку несовершеннолетнего;
оплата консульского сбора.

2. Посещение стран ЕС в туристических целях:

доказательство наличия забронированного номера в отеле, либо подтверждение въезда по туристической путевке.
оригиналы и копии билетов туда и обратно, либо документ, подтверждающий право на использование соответствующего транспортного средства.

Согласно положениям Визового кодекса, страна-участница Шенгенского договора оставляет за собой право устанавливать правила въезда и получения визы данной страны, не противоречащие данному кодексу. С данными правилами и перечнем необходимых документов можно ознакомиться в консульстве соответствующей страны, либо в визовом центре.
  • 817