Если реальный ущерб больше суммы страхового возмещения

Если виновник ДТП причинил вред, то надлежащим исполнением обязательств по возмещению имущественного вреда, причиненного в результате ДТП, является возмещение причинителем вреда потерпевшему расходов на восстановление автомобиля в такое состояние, в котором он находился до момента ДТП.
Партнерская ссылка: охрана дома недорого

Автомобиль есть почти в каждой семье. Во избежание ДТП, в первую очередь, водитель должен соблюдать Правила дорожного движения, ездить внимательно и культурно. В результате дорожно-транспортного происшествия неизбежно какой-либо автомобиль получает повреждение. Если стали потерпевшим от ДТП, то не лишне знать, как должны вам возместить ущерб, либо можно обратиться к адвокату за юридической помощью. 
 
В силу п.2 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
 
Согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
 
Ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения убытков причинителем вреда закреплено и в ст.1082 ГК РФ, где указано, суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
 
Таким образом, если виновник ДТП причинил вред, то надлежащим исполнением обязательств по возмещению имущественного вреда, причиненного в результате ДТП, является возмещение причинителем вреда потерпевшему расходов на восстановление автомобиля в такое состояние, в котором он находился до момента ДТП. 
 
Размер убытков (реального ущерба) от ДТП может быть различен и зависит от степени повреждения автомобиля, его марки, срока эксплуатации и рыночных цен как на запчасти к нему, так и на сам автомобиль. Если гражданин приобрел совершенно новый автомобиль в автосалоне и после выхода из салона сразу продает эту автомашину, то цена этого автомобиля уже падает на 5-10%. В случае продажи битого автомобиля, даже полностью капитально отремонтированного, то его цена значительно ниже других автомашин такого же класса и года выпуска. В последнем случае имеет место утрата товарной стоимости товара. При возмещении убытков в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные потерпевшим расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п.2 ст.15 ГК РФ).
 
Разница стоимости автомашины перед аварией и её стоимость после аварии является реальным ущербом. После ДТП страхователь (водитель) о страховом случае должен сообщить своему страховщику. Когда оценка, произведенная страхователем, вызывает сомнение, страховщик может произвести оценку поврежденного автомобиля самостоятельно у независимых оценщиков. Зачастую независимая экспертиза оценки ущерба автомобиля оправдывает ее проведение, когда имеет место случай тяжелого ДТП.  
 
Бывает, что сумма страхового возмещения не покрывает сумму фактического размера ущерба. В таких случаях ст.1072 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст.931 ГК РФ, п.1 ст.935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. 
 
Иными словами, если размер фактического ущерба превышает размер страхового возмещения и страховщик выплатил предельную сумму возмещения, то потерпевший у причинителя вреда (виновного лица) может потребовать возмещения расходов на восстановление автомобиля в виде разницы между выплаченным ему страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта автомобиля. Виновное лицо обязано возместить ущерб полностью.
 
Если потерпевший продаст поврежденный в ДТП автомобиль, то это не освобождает причинителя вреда возместить нанесенный им ущерб полностью и не лишает потерпевшего права потребовать возмещения всей суммы фактического ущерба, причиненного в результате ДТП. Продажа потерпевшим поврежденного автомобиля в этом случае считается  правомерным осуществлением права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
            
Таким образом, если реальный ущерб больше суммы страхового возмещения и виновное лицо добровольно не возмещает фактический ущерб, следует обратиться в суд с исковым заявлением, где следует доказать вину правонарушителя и размер фактически причиненного им вреда.

  • 4 732

Рекламный блок

Партнеры