Нужна ли лицензия на скважину в СНТ?

Нужна ли лицензия на скважину в СНТ? Нужна ли лицензия на добычу воды из колодца в СНТ? Грозит ли дачнику штраф за отсутствие лицензии на скважину, на колодец?
Нужна ли лицензия на скважину в СНТ?
Нужна ли лицензия на скважину в СНТ?
Жить без воды невозможно. Вода, как воздух, необходим для жизни и что за дача без воды. Каждый дачник или житель села рано или поздно решит вопрос водоснабжения своего земельного участка. Это может быть централизованная поставка воды по трубопроводам или индивидуальное извлечение воды из земных недр путем рытья колодцев или скважин. Вода на даче или в частном жилом доме нужна не только для личного потребления, для гигиенических целей, она также играет определяющую роль для возможности ведения приусадебного участка и содержания домашних животных, без которых человек не может прокормить и удовлетворить свои потребности. Не пригодная для употребления вода годится для полива овощей и фруктов. Современные технологии разработали множество приспособлений и фильтров для очистки воды от вредных примесей и элементов. Качество извлекаемой из недр воды зависит от содержания микроэлементов в почве.
 
Ст.40 Земельного кодекса РФ закрепляет за собственниками земельных участков право  использовать для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры, а также  проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями, осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
            
Следует отметить, что если пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, находятся в собственности этого физического лица, если иное не установлено федеральными законами. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера (ст.8 Водного кодекса РФ).
            
В связи с участившимися введениями новых норм законов, возлагающих на граждан и юридических лиц новыми штрафами, увеличением их размеров, или, требующих от граждан и юридических лиц дополнительных финансовых нагрузок (ведение госпошлины, лицензирование деятельности) возникают слухи о возможности наложения штрафов на дачников и частных лиц за нелицензионное употребление воды из скважин и колодцев, как за нелицензионную добычу и использование природных ресурсов из земных недр (ст.7.3 КоАП РФ - пользование недрами без лицензии на пользование недрами).
 
В некоторых деревнях и аулах колодец или скважина является единственным источником питьевой воды и ведение платы за употребление воды, было бы наравне с ведением платы за возможность дышать воздухом. Если жители сами физически набирают воду из этих источников и носят домой, то о плате вообще речи не заводят. Речь может идти о мизерной плате, когда вода поступает по централизованной водопроводной сети индивидуально в каждый отдельный дом и для содержания и функционирования этого водопровода требуются траты. Если воду подают по такой же системе через колонки, в основном местные органы самоуправления не водят плату. К тому же органы местного самоуправления с местным населением решают такие вопросы.  
 
Нужна ли лицензия на скважину в СНТ? Нужна ли лицензия на добычу воды из колодца в СНТ? Грозит ли дачнику штраф за отсутствие лицензии на скважину, на колодец?
 
Статья 19 закона «О недрах» от 21.02.1992г. №2395-I устанавливает,  собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
 
Таким образом, законодательно закреплено, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют полное право бесплатно использовать и добывать для собственных нужд имеющиеся в границах их земельных участков  подземные воды и лицензия на скважину для этого не нужна.

Про лицензию на скважину в СНТ, читайте в статье «Лицензия на скважину в СНТ». Нужна ли лицензия на бурение скважины на воду, ответственность за скважину без лицензии читайте в статье «Бурение скважины: нужна ли лицензия». 
  • 5 058