Адвокат в административном производстве

Адвокат в административном производстве поможет эффективнее защитить ваши права и обеспечит вести судебный процесс к объективному рассмотрению с учётом ваших доказательств.

Административное право законодательно представлено в двух кодексах: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

В КоАП РФ имеется множество статей, где прописаны право на адвоката (право на защитника), перечислены права адвоката (защитника):  лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право пользоваться юридической помощью защитника (ч.1 ст.25.1 КоАП РФ); для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в таком производстве может участвовать защитник (ч.1 ст.25.5 КоАП РФ); в качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо (ч.2 ст.25.5 КоАП РФ); защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ч.4 ст.25.5 КоАП РФ); защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с данным Кодексом (ч.5 ст.25.5 КоАП РФ). В КоАП РФ имеется специальная статья 25.5, регламентирующая деятельность адвоката (защитника)  в производстве по административному делу.
 
В КАС РФ нет специальных статей в отношении адвоката (защитника). Есть единственная норма ч.4 ст.57 КАС РФ, где указано, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
 
Согласно ч.4 ст.29.6 КоАП РФ административное дело в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, рассматривается не позднее 48 часов с момента его задержания. При таких условиях за короткое время административно задержанному трудно сориентироваться и вызвать на помощь нужного адвоката и заключить с ним соглашение об оказании юридической помощи. Однако, если административно задержанный заявит в суде о необходимости ему помощи адвоката, то суд обязан предоставить ему такую возможность (Определение Конституционного суда РФ от 09.02.2016г. №214-О).
 
Любому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должны быть независимо от совершенного административного правонарушения и предусмотренного за него административного наказания, разъяснены процессуальные права, предоставленные ему как участнику производства по делу об административном правонарушении, и без каких-либо необоснованных ограничений обеспечена действительная возможность пользоваться ими, в том числе прибегая к юридической помощи защитника (адвоката) с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
 
Соблюдение установленных ч.4 ст.29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено применение административного ареста или административного выдворения, не должно приводить к ограничению права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, пользоваться помощью защитника (адвоката), а потому судья (орган, должностное лицо), рассматривающие дело об административном правонарушении, не вправе ссылаться на них как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации этого права. 
 
Вполне возможно, что за отведенные 48 часов административно задержанное лицо и чуть более позже приглашенный адвокат не успеют в полной мере подготовиться к суду: вызвать свидетелей, собрать доказательства. Однако, при квалифицированном подходе адвокат составит необходимые ходатайства с указанием важнейших моментов, влияющих на объективное и законное разрешение дела, и заявить их в судебном процессе. Некоторые ходатайства о вызове свидетелей, истребовании доказательств и другие невозможно в ходе судебного заседания реализовать до конца в виду ограниченного времени судебного разбирательства, так как с момента административного задержания до вынесения решения суду предоставлено лишь 48 часов, и суд откажет в их удовлетворении. Ходатайства и вынесенные по нему определения об отказе в удовлетворении ходатайства будут приобщены к административному делу. Продолжая борьбу за правду, можно обжаловать незаконность вынесенного судом решения и уже появится немного времени и возможность к следующему судебному заседанию собрать и добыть недостающие, на ваш взгляд, ключевые доказательства вашей невиновности и представить их в вышестоящем суде. При таких обстоятельствах у вышестоящего суда не будет оснований предполагать и утверждать, что представленные вами новые доказательства выдуманы, что искусственно созданы вами уже после правонарушения в целях уклонения от ответственности, что приглашенных в суд свидетелей склонили дать угодные показания и суд вынужден будет считаться с представленными доказательствами, в добыче которых суд первой инстанции отказал, не удовлетворив ходатайства. 
 
В случае обжалования постановления по делу об административном правонарушении вышестоящий суд проверит правомерность и законность определения об отказе в удовлетворении ходатайства, учтет новые доказательства и может вынести одно из пяти видов решений, предусмотренных ст.30.7 КоАП РФ.
 
Адвокат в административном производстве поможет эффективнее защитить ваши права и обеспечит вести судебный процесс к объективному рассмотрению с учётом ваших доказательств.Адвокат в административном производстве поможет эффективнее защитить ваши права и обеспечит вести судебный процесс к объективному рассмотрению с учётом ваших доказательств.
  • 1 608