Судебная защита товарного знака

Посмотрим судебный способ защиты охраняемого товарного знака. Два других варианта наказания правонарушителя охраны товарного знака написаны в статьях «Если незаконно используют ваш товарный знак» и «Уголовное преследование за незаконное использование товарного знака». Кто не читал вышеупомянутые статьи, вкратце, ситуация такая:
Партнерская ссылка: Типовой шаблон ходатайства об обеспечении иска в суд общей юрисдикции или арбитражный.

Общество с ограниченной ответственностью (Общество) являлось Правообладателем товарного знака и обозначения и размещало их на производимых товарах. Наименование Общества и товарного знака были идентичны. В отдаленном конце великой России регистрируется Фирма. Фирма создает сайт в интернете, где размещает информацию о производстве и продаже аналогичного товара с использованием товарного знака, принадлежавшего Обществу, в то время как у Фирмы никакого соглашения с Обществом на использование его товарного знака не было. Новый товар Фирмы стал хорошо реализовываться и в карманы фирмачей стали стекать деньги.

Указанная деятельность Фирмы осуществлялась в нарушение требований ст.14.5 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту, а также в нарушение  ч.3 ст.1484 Гражданского кодекса РФ, где закреплено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Согласно ст.1229 Гражданского кодекса РФ только за Правообладателем закреплено право разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать охраняемый товарный знак без согласия его правообладателя.

Общество, имея Свидетельство на товарный знак, могло использовать указанную норму ГК РФ и через арбитражный суд могло заставить Фирму-нарушителя запретить использование в любой фирме охраняемого государством товарного знака, правообладателем которого оно является. Для этого Общество должно было не скупиться на адвоката, получить консультацию, зафиксировать и закрепить факты нарушений, собрать пакет необходимых документов для суда, определиться территориальной подсудностью, оплатить госпошлину и подать заявление в суд. Арбитражный суд в порядке обеспечения иска по соответствующему заявлению Истца мог наложить арест на товар фирмы-нарушителя, на ее оборудование, запретить незаконное рекламирование и незаконное использование товарного знака. Также через арбитражный суд Правообладатель товарного знака в порядке ст.1252 ГК РФ мог потребовать от фирмы-нарушителя возместить убытки и компенсацию. В случае доказательства причинения нарушителем крупного ущерба Правообладатель товарного знака мог обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении физического лица (директора), руководившего этими преступными деяниями, к уголовной ответственности по ст.180 УК РФ.

Вариант уголовного порядка наказания нарушителя охраны товарного знака изложен в статье «Уголовное преследование за незаконное использование товарного знака», про административный вариант - в статье «Если незаконно используют ваш товарный знак».
  • 2 190

Рекламный блок

Партнеры