Как поступить с объектом незавершенного строительства ?

Либо разрушить здание и использовать земельный участок под иной бизнес-проект, во всяком случае можно продать кому-нибудь земельный участок, либо скорректировать проектную документацию и достроить здание под другие параметры назначения
Не каждое начатое строительство производственного здания завершается достижением окончательной цели. В основном это связано с кризисными явлениями в экономике, изменениями конъюнктуры рынка, нехваткой средств для завершения строительства и т.д. В итоге, изнурительная работа по получению разрешения на строительство, согласований с различными  инстанциями, сбора документов, огромный перечень которых перечислен в части 7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, вложений средств оказываются замороженными и невостребованными, а результат незавершенного строительства стоит в виде недостроенного здания. 
 
В разрешительную документацию на строительство здания в зависимости от вида и мощности будущего производства закладываются расчеты с соответствующими коэффициентами нагрузки на фундамент, на несущие балки и стены, материалы, водоснабжение, сливные каналы, подъездные пути и т.д.

Бывает так, что здание в целом построено, но не сдано в связи не установкой противопожарных, вентиляционных, канализационных, санитарно-технических, инженерно-технических систем и т.д., на установление, приобретение, получение разрешений, на ввод которых необходимо также много затрат и времени.  Такое здание не возможности ввести в эксплуатацию. Продать тоже проблематично.

Здание строилось под определенное производство и вся разрешительная и проектная документация рассчитывалась из его характера. Разместить в этом здании иное производство, отличное от первоначально заложенных параметров, без положительной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий нельзя.  Найти инвестора под первоначально заложенный проект бизнеса тоже крайне тяжело, а порой и не возможно.

Начинаются поиски выхода из ситуации. Если учитывать, что строительство уже не возможно завершить по утвержденной проектной документации, приходит мысль, что есть два выхода: либо разрушить здание и использовать земельный участок под иной бизнес-проект, во всяком случае можно продать кому-нибудь земельный участок, либо скорректировать проектную документацию и достроить здание под другие параметры назначения. Первый вариант очень ущербный. Второй – лучше, даже можно начать другой бизнес. Однако скорректировать проектно-разрешительную документацию в этом случае не удастся, ибо внесение изменений в ранее выданное разрешение предусмотрено лишь в трех случаях: 
  1. при переходе прав на земельный участок (ч.21.5 ст.51 ГрК РФ); 
  2. при разделе, перераспределении или объединения земельных участков (ч.21.6-21.7 ст.51 ГрК РФ); 
  3. если в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта выявились причины для отклонения от проектной документации и эти причины должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика (ч.7 ст.52 ГрК РФ).
Реконструкция и капитальный ремонт в нашем случае автоматически отпадают. Объективной причиной для отклонения от проектной документации, не зависящей от воли застройщика, тоже нет. К примеру, это могло считаться, когда за время долгостроя было принято решение о прохождении поблизости линии высоковольтных электропередач из-за чего определенные здания вдоль ее линии или произошло изменение экологической обстановки и ведён запрет на этой территории использование опасного производства, под которое строилось здание. Остается только один вариант - заново получить разрешение на строительство нового объекта.

Можно еще посмотреть вариант, возможно ли недостроенное здание приспособить под здание, своими характеристиками и параметрами попадающим под пункт 5 части 2 ст.49 ГрК РФ (отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со ст.48.1 ГрК РФ являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами), по которому нет необходимости в проведении экспертизы проектной документации. При такой возможности можно будет в последующем сэкономить на строительстве, материалах и экспертизе, но и в этом случае всё равно необходимо по новой получить разрешение на строительство.
  • 1 504