Осторожно ходите за долгом

Некоторая часть населения подрабатывает на жизнь без оформления трудовых и договорных отношений. Обычно труд таких людей используют на стройках и сезонных работах. В народе их еще называют дикими бригадами, а сам работы - шабашками.
На дешевом труде таких рабочих зарабатывают руководители этих работ, которые сами являются субподрядчиками, на подобие: матрешка в матрешке, а внутри еще матрёшки. На таких объектах используют и труд незаконных мигрантов. Обычно, эти люди живут на самих стройках в вагонах- бытовках или в каком-нибудь отделанном уже помещении на этой же стройке. Группой рабочих руководит бригадир, который управляет и следит за работой, даёт рабочим деньги на пропитание. Рабочие в большинстве случаев даже не знают, от кого бригадир получает деньги, от кого они поступают. В конце месяца рабочие получают деньги либо их выдают в конце вахты. Но не редки в этих кругах и такие случае, когда рабочие отработали, свой объем работы выполнили, а обещанные деньги не получили, бригадир исчез и на телефонную связь не выходит, а рабочим домой к семье возвращаться с пустыми руками после продолжительного времени стыдно и неприятно. Рабочие начинают искать бригадира, чтобы получить от него деньги, которые он обещал им в начале, приглашая на работу. Хорошо, если бригадир честный и сдержит свое слово, но бывают и исключения.

Вот, тут как раз история может повернуть в криминальный тупик и так происходит, когда бригадир решится своих рабочих «кинуть», оставить их без денег, всё присвоить себе и раствориться в большом городе. Терпение честных тружеников тоже не бесконечно и домой надо на что-то доехать и кушать тоже хочется. В случае установления связи с бригадиром, конечно, в первую очередь, договариваются о месте, времени встречи. В ходе диалога, естественно, его поругают всякими русскими обычными словами, которые, если воспринимать в прямом смысле, можно понимать в правовом поле как угрозу убийством, угрозу причинения тяжкими телесными повреждениями, угрозу найти его и наказать и так далее. Можете догадаться, какие слова могут быть произнесены отчаянным человеком, находящимся в безденежном и безвыходном положении. Даже в бытовых ссорах некоторые парируют словами «убью», «уничтожу» и т.д.

Как поступает такой хитрый и бессовестный бригадир - кидала дальше? Он обращается в правоохранительные органы и пишет заявление о преступлении, что ему угрожают применением насилия и причинением повреждений, что с него незаконно требуют деньги малознакомые ему люди, сообщает время и место встречи с ними. Правоохранительные органы, получив такое заявление о преступлении, в соответствии с законом должны принять меры реагирования. Заявителя снабжают записывающими устройствами для фиксации угроз со стороны требующих денег, на месте будущей встречи выдвигаются бойцы ОМОН, оперативные сотрудники, которые ведут фиксацию встречи и требований денег, руководят на месте наблюдением. Коллектив кинутых рабочих обычно делегирует на встречу с бывшим бригадиром своих активных представителей либо на встречу идут последние оставшиеся рабочие, которые никуда не торопятся и остро нуждаются в деньгах. На встречи рабочие иногда привлекают своих знакомых, чтобы ориентироваться в незнакомом городе и найти обусловленное место встречи. Они думают, что так безопаснее, что когда их больше, бывший бригадир не посмеет их обидеть и труднее будет спровоцировать их. Соответственно, в таком коллективе каждый чувствует себя спокойнее и увереннее, так как он не один и все нацелены на достижение единой цели – добиться получения заработанных денег.

Далее происходит встреча. Представители кинутых рабочих требуют свои деньги, бригадир отвечает, что у него денег нет, что он с ними давно расплатился и им ничего не должен. Услышав такие слова, естественно, доведенные до крайней степени хамством, наглостью и враньем бывшего бригадира рабочие начинают на него кричать и пугать. А бригадир знает, что он под контролем и только ждет, пока переговорщики выйдут из себя. Дело почти доходит до рукоприкладства. Звучат явные угрозы, фиксация, и тут появляются сотрудники ОМОН и всех переговорщиков сковывают, конечно, кроме бригадира.

Дальше всё происходит уже в полицейском участке. Каждого переговорщика по отдельности допрашивают, выясняют, чем он докажет, что бригадир ему должен деньги, и что должен именно такие суммы денег.  Услуги адвоката по уголовным делам рабочим не доступны, так как они не знают даже к какому адвокату обратиться, нет денег, нет интернета, родные находятся далеко. Учитывая, что факт работы на стройке и долг по так называемой «зарплате» нигде не зафиксирован, доказательств законности и обоснованности требований передачи денег мало. Приглашенному переговорщику, который если кричал и угрожал в пользу своего знакомого, тем более нечем оправдываться, ведь он там вообще не работал и денег ему бригадир не должен. На счет юридической грамотности рабочих обсуждать не стоит. Переговорщики взволнованы. В таком перевороте событий у них в голове уже нет мысли получить деньги, доминирует огромное желание - быстрее выйти из отдела полиции, оказаться на свободе, спокойно и полной грудью вздохнуть свежего воздуха. Многие в такие моменты готовы подписать любые объяснения и протоколы, лишь бы его быстрее отпустили домой и не морочили голову. Вот, и представьте, активисты - переговорщики задерживаются в порядке ст.91, 92 УПК РФ, так как их действия и характер речи охватываются составом преступления, о котором писал бригадир в  заявлении о преступлении. Их заключают в изолятор временного задержания, то есть лишают свободы. При таких обстоятельствах, когда их голоса и угрозы зафиксированы в ходе оперативного мероприятия, то доказательств совершения преступления достаточно для того, чтобы им предъявить обвинение. В зависимости от ситуации переговорщиков могут быть квалифицированы по ст.163 УК РФ (вымогательство) или по иным статьям УК РФ, которая зависит от многих обстоятельств, в том числе от деталей встречи сторон.

Учитывая, что многие участники конфликта приезжие, то после выхода из отдела полиции и оказавшись на свободе, уезжают в родные края, а обвиняемых частенько заключают под стражу.

Какой вывод следует делать из этой практики: первое, старайтесь работать по договору, фиксируйте письменно ваши отношения с работодателем; второе, фиксируйте письменно наличие долгов, чтобы должник письменно признавал свой долг не только содержанием, но и своей подписью. Когда у вас будет такая расписка, то вы через суд сможете взыскать свои деньги, даже не ходя на такие встречи, и избежите оказаться в местах лишения свободы; в-третьих, будьте осторожны с человеком, который вас «кинул», так как он уже показал свою недобропорядочность.

Квалифицированная защита по уголовным деламтоже играет большую роль. При некоторых ситуациях действия обвиняемого по ст.163 УК РФ можно переквалифицировать на ст.330 УК РФ – самоуправство. Если по ст.163 УК РФ максимальное наказание составляет 15 лет, то по ст.330 УК РФ максимальное наказание - 5 лет. Разница ощущается. Лучше семь раз отмерить, один раз отрезать. Осторожно ходите за долгом!
  • 619