Оспаривание не привлечение к административной ответственности

Если иссякли надежды на принятие законного решения должностным лицом, не ждите чудес, вы можете заставить принять законное решение.

Оспаривание не привлечение к административной ответственности
Оспаривание не привлечение к административной ответственности
Оспорить не привлечение к административной ответственности
Принятие законного решения является обязанностью должностного лица и задачей правового государства. Не редки случаи, когда чиновник прикрывает нарушителя закона, бездействует и не принимает мер по привлечению правонарушителя к административной ответственности либо незаконно прекращает производство по делу об административном правонарушении. Если иссякли надежды на принятие законного решения должностным лицом, не ждите чудес, вы сами можете достичь вашей цели, для этого следует обратиться в суд с административным иском о признании незаконными бездействий (действий) и решений должностного лица.

Порядок обжалования бездействия должностных лиц
Главой 22 КАС РФ предусмотрен порядок производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Согласно п.1 ч.1 ст.194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу в случае, если имеются основания, предусмотренные ч.1 ст.128 КАС РФ.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Положениями ч.1 ст.128 КАС РФ гражданину предоставлено право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если он полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

Обжалование решений по КоАП РФ
По общему правилу действие КАС РФ не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях (ч.5 ст.1 КАС РФ). В то же время к числу решений должностных лиц, которые не могут быть обжалованы в порядке административного судопроизводства, относятся решения, для которых Главой 30 КоАП РФ установлен порядок их обжалования, а именно постановления по делам об административных правонарушениях (также в связи с обжалованием по мотиву не разрешения в постановлении вопроса об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест), а также определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
В КоАП РФ не предусмотрен порядок обжалования решений, действий (бездействия), которые являются неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении и не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу об административном правонарушении). Доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены в ходе рассмотрения дела либо в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.

Обжалование прекращения дела об административном правонарушении
В том случае, если производство по делу об административном правонарушении прекращено, действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекшие за собой нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, создание препятствий к осуществлению им прав, свобод и реализации законных интересов, незаконное возложение какой-либо обязанности после прекращения производства по делу, могут быть оспорены по правилам Главы 22 КАС РФ. В случае, если дело об административном правонарушении не возбуждалось, действия должностных лиц могут быть оспорены в таком же порядке.

Обжалование не возбуждение дела об административном правонарушении
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ в кассационном определении №85-КАД20-1-К1 от 09.12.2020г. подтвердила данную позицию и указала, что гражданин вправе оспорить действия, совершенные при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, повлекшие за собой нарушение его прав и свобод, в порядке Главы 22 КАС РФ в случае, если производство по делу прекращено или не возбуждалось и указанные действия влекут правовые последствия для гражданина, а иной порядок их оспаривания законодательством не предусмотрен.
Таким образом, в том случае, когда производство по делу об административном правонарушении прекращено или не было возбуждено, то такие действия при производстве по делу об административном правонарушении, которые нарушили права гражданина, можно оспорить в порядке Главы 22 КАС РФ и суд обязан рассмотреть такие административные иски.

Подготовил: адвокат по административным правонарушениям Васильев А.Л.
  • 135

Рекламный блок

Партнеры