Штрафы для собачников

Штраф за нападение собаки. Закон о выгуле собак. Штраф за выгул собак.

Штрафы для собачников
Штрафы для собачников
Опасные породы собак
С 1 января 2020 г. запрещен выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в общественных местах, за исключением огороженной территории владельца, принадлежащей последнему на праве собственности или ином законном основании. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019г. №974. К ним относятся 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кута, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы перечисленных пород собак.

Правила выгула собак
Выгул и содержание собак на федеральном уровне урегулирован федеральным законом от 27.12.2018г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно эти нормам владельцы собак обязаны убирать за  питомцами, гулять только в разрешенных местах, нельзя выгуливать потенциально опасные породы собак без намордника и поводка, не должны жестко обращаться с животными, содержать собак в условиях, соответствующих ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и так далее.

Закон о выгуле собак в Московской области
В КоАП Московской области введена новая норма, согласно которой без поводка и намордника собаки не могут находиться в общественных местах (дворы, подъезды, лифты, пешеходные переходы, спортивные и детские площадки, территории, прилегающие к образовательным и медицинским организациям). Намордник можно не применять для щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собачек ростом до 25 см в холке, но поводок или переноска в общественных местах должны быть всегда. Выгуливать собаку можно только в специально отведенных местах. Нельзя оставлять собаку в общественных местах без присмотра. Владелец обязан убирать за питомцем в  общественных местах, включая помещения общего пользования многоквартирных домов.

Какой штраф за выгул собак
Если владелец не уберёт за своим питомцем в общественных местах, то на первый раз получит предупреждение, в последующем – штраф от  500 до 1500 рублей.

Штраф за выгул собаки без намордника
Если собака находится без поводка и намордника в запрещённых местах, то сначала владельцу делают предупреждение, при повторном нарушении – штраф от 1000 до 2000 рублей.

Выгул собак на детской площадке
За также нахождение собак на детских площадках, на территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций влечет наложению штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.
Если собака причинила ущерб чужому имуществу может быть наложен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Штраф за нападение собаки
За нападение собаки на другое домашнее животное, с причинением ему увечий или в случае смерти грозит штрафом от 4000 до 5000 рублей.
За нападение собаки на человека на владельца будет наложен штраф в размере 5000 рублей.

Кроме того, владельцу собаки придется компенсировать иной вред и затраты, понесенные пострадавшей стороной из-за нападения собаки.

Адвокат по административным правонарушениям А.Л.Васильев
  • 454

Рекламный блок

Партнеры