Признать решение органа незаконным

Признание решения государственного органа незаконным. Чтобы суд принял решение о незаконности.

Признать решение органа незаконным
Признать решение органа незаконным
Незаконное решение должностного лица можно обжаловать вышестоящему должностному лицу и такое прохождение жалобами вертикали бюрократии может занять много времени, а результат может оказаться никаким. В некоторых случаях единственным выходом из этого безобразия может являться обращение в суд в порядке Главы 22 КАС РФ с административным исковым заявлении о признании действия (бездействия) или решения органа государственной власти незаконным.

Прекращение административного производства в суде
Если к моменту рассмотрения заявления оспариваемое решение отменено или пересмотрено и перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца, то суд в соответствии с положениями ч.2 ст.194 и ч.2 ст.225 КАС РФ вправе прекратить производство по административному делу.

Решение суда о прекращении административного производства по заявлению о признании решения государственного органа незаконным по основанию, предусмотренному ч.2 ст.194 и ч.2 ст.225 КАС РФ, не даст действенного эффекта, если в нем не будет указано, какие нормы и права граждан нарушены незаконным решением должностного лица. Зачастую отмена оспариваемого решения не удовлетворяет административного истца, так как такая отмена не означает, что должностные лица повторно не нарушат те же нормы закона и права заявителя.

Выяснение нарушений
Согласно позиции, изложенной Конституционным судом РФ в определении от 27.09.2018г. №2486-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр.Варенова В.В. на нарушение его конституционных прав ч.2 ст.194 и ч.2 ст.225 КАС РФ», применительно к судебному разбирательству по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, механизм выполнения задачи защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в сфере административных и иных публичных правоотношений предусматривает обязанность суда по выяснению, среди прочего, нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление (п.1 ч.9 ст.226 КАС РФ).

Можно ли автоматически прекратить производство
Часть 2 ст.194 КАС РФ предоставляет право суду прекратить производство по административному делу, в том числе в случае, если оспариваемое решение отменено или пересмотрено и перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца, однако не предполагает автоматического прекращения судопроизводства и не освобождает суд от обязанности выяснять обстоятельства, имеющие значения для дела и предусмотренные, в частности, частями 8-10 ст.226 КАС РФ.

Таким образом, если в ходе судебного разбирательства будет установлена правовая заинтересованность обратившегося в суд лица в оспаривании решения, действия (бездействия), суд не вправе прекратить производство по делу.

То обстоятельство, что впоследствии оспариваемые действия перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца, и не является основанием для отказа в проверке доводов административного истца относительно законности оспариваемых действий административного ответчика (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 26.02.2020г. №78-КА19-25).

Чтобы суд принял решение о незаконности
Чтобы от решения суда был результат, где будет указано о нарушении должностным лицом конкретных норм законов и прав административного истца, необходимо настаивать о соблюдении судом требований, предусмотренных частями 8-10 ст.226 КАС РФ, а в случае его нарушений – обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

Подготовил: адвокат по административным делам Васильев А.Л.
  • 931