Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокурора и сотрудников полиции

Королевский городской суд Московской области 
 
от представителя Государственного автономного учреждения 
социального обслуживания Московской области
«Московский областной центр реабилитации инвалидов»
(адрес: 141091, Московская область, г.Юбилейный,
ул.К.Д.Трофимова, д.5) 
по доверенности адвоката Васильева Алексея Львовича 
 
Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие сотрудников Межмуниципального учреждения МВД России «Королевское» и прокуратуры города Королев Московской области

27 июня 2012г. дознаватель МУ МВД России «Королевское» Лазарев А.С. на основании распоряжения заместителя начальника полиции МУ МВД России «Королевское» Тимошина О.Н. от 26.06.2012г. без номера в рамках проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» по адресу: Московская область, г.Юбилейный, ул.Трофимова, д.5, корп.3 (далее ГАУ СО МО «МОЦРИ»), произвел осмотр личного кабинета директора данного учреждения, в ходе которого изъял множество финансово-бухгалтерских документов этого учреждения без какой-либо упаковки, о чем составил протокол осмотр места происшествия. В результате осмотра были изъяты документы, содержащие коммерческую тайну, в частности, сведения о банковских счетов данного учреждения и других организаций, которые видны из бухгалтерских документов, а также документы, содержащие персональные данные работников. Изъятие данных документов по закону разрешено лишь по решению суда. Однако сотрудники полиции без решения суда изъяли указанные документы.
            
Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливает, что, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
 
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица. 
            
Пунктами 9 и 12 Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010г. №249, также регламентировано, что при изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении 5 дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе. В случае отсутствия надобности подлинников некоторых документов, они должны быть возвращены владельцу.
 
В нарушение указанной нормы и не смотря на поданные жалобы до сего дня сотрудники МУ МВД России «Королевское» никаких копий и подлинников документов ГАУ СО МО «МОЦРИ» не вернули. К бездействию по возврату ГАУ СО МО «МОЦРИ» изъятых документов непосредственно причастны следующие лица:
1)  Должностное лицо, непосредственно изымавшее документы - дознаватель МУ МВД России «Королевское» Лазарев А.С.;
2)  Руководитель МУ МВД России «Королевское» Лычагин В.М., в подчинении которого находится Лазарев А.С. и который по закону должен руководить МУ МВД России «Королевское», контролировать действия своих подчиненных, соблюдать за законностью действий своих подчиненных;
3)  Королевский городской прокурор Московской области Калинин А.П., который по закону обязан надзирать за исполнением законов на поднадзорной ему территории (города Королев, Юбилейный) всеми организациями и гражданами, надзирать за законностью проведения и соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
 
Обязанность дознавателя МУ МВД России «Королевское» Лазарева А.С. вернуть копии или подлинники документов исходит из вышеупомянутых части 1 статьи 15 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и пунктов 9 и 12 Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010г. №249.
 
Ответственность руководителя МУ МВД России «Королевское» Лычагина В.М. за бездействие по возврату изъятых документов исходит из следующего: Статья 4 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - территориальные органы) и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.
 
В ст.22 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», также закреплено, что  руководитель органов, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, несет персональную ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.
 
В соответствии с п.16 "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14.10.2012 N 1377, где указано: «В целях поддержания служебной дисциплины руководитель (начальник) органов внутренних дел  обязан: обеспечивать соблюдение подчиненными законодательства Российской Федерации, Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, приказов, распоряжений и указаний прямых начальников, должностного регламента (должностной инструкции), внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения), требований к служебному поведению, обязательств, предусмотренных контрактом о службе; требовать от сотрудника выполнения возложенных нормативными правовыми актами и должностным регламентом (должностной инструкцией) обязанностей по замещаемой им должности» руководитель МУ МВД России «Королевское» Лычагин В.М. должен был проверять и контролировать дознавателя Лазарева А.С. и при надлежащем исполнении своих обязанностей руководителя он непременно обнаружил бы допущенные его подчиненным нарушения законов и нормативных актов, после чего должен был бы потребовать устранения недостатков и нарушений законов. 

Невозвращение документов на протяжении около полугода свидетельствует о том, что со стороны руководителя МУ МВД России «Королевское» Лычагина В.М. с 27.06.2012г. по настоящее время не было надлежащего контроля за подчиненным Лазаревым А.С., не проверял и не контролировал его действия, в ином случае копии или подлинники изъятых документов были бы возвращены. На основании изложенного, руководитель МУ МВД России «Королевское» Лычагин В.М. несет полную ответственность за бездействие по возврату изъятых документов.
 
Ответственность Королевского городского прокурора Калинина А.П. за бездействие по возврату изъятых документов исходит из следующего: Согласно ст.21 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» прокурорский надзор за исполнением законодательство об оперативно-розыскной деятельности осуществляет Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры и в ст. 52 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» также указано, что надзор за исполнением осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. 
 
В соответствии со ст.21 и 29 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992г. №2202-1, прокурор надзирает за  соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзирает за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленным порядком разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнением оперативно-розыскных мероприятий и проведением расследования, а также надзирает за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
 
В пунктах 1 и 2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности" утверждено, что прокурор обязан обеспечить действенный надзор за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и  несут персональную ответственность за организацию надзора.
 
Королевскому городскому прокурору Калинину А.П. поднадзорны города Королев и Юбилейный и потому он несет ответственность за соблюдение закона на подведомственной ему территории, а также в поднадзорном ему МУ МВД России «Королевское». Длительное нарушение законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МУ МВД России «Королевское», не смотря даже на поданные нами жалобы, свидетельствует о ненадлежащем осуществлении прокурором своих прямых обязанностей. Если бы прокурор исполнял свои обязанности, то он непременно, к тому же при наличии жалобы, обнаружил бы допущенные нарушения законов сотрудниками полиции и в соответствии со ст.ст.22 и 24 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992г. №2202-1 должен был бы внести представление и добиться устранения допущенных нарушений законов, чего до сего дня не сделано.
 
Отсутствие контроля и надзора над оперативно-розыскной деятельностью МУ МВД России «Королевское» и над качеством проводимых таких мероприятий со стороны Королевского городского прокурора Калинина А.П. также подтверждается: отсутствием номера распоряжения, на основании которого был произведен осмотр 27.06.2012г.; изъятие документов было произведено без надлежащей упаковки, что дает возможность манипулировать и внести изменения в документы самими недобросовестными сотрудниками полиции; длительным невозвращением копий или оригиналов документов; нарушение сроков и норм законов и т.д.
 
В связи с незаконным изъятием документов и  их отсутствием ГАУ СО МО «МОЦРИ»  не может делать некоторые отчеты и доклады контролирующим и вышестоящим организациям, не может сдавать налоговую отчетность, не может правильно вести кадровые и бухгалтерские дела, делопроизводство в целом, при  увольнении ответственные лица не могут под отчет передавать (сдать)  документы принимающему сотруднику, ГАУ СО МО «МОЦРИ»  не может полно представить аудиторам и проверяющим  специалистам документы для надлежащей проверки, анализа, аудита, в связи чем проверяющие органы предъявляют руководителю Государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» претензии, предостережения и нарекания по поводу отсутствия документов, что может повлечь в последующем к привлечению руководителя или организации той или иной ответственности.
 
Указанными бездействиями сотрудников МУ МВД России «Королевское» и Королевского городского прокурора продолжают нарушаться принципы охраны труда, поддержки развития социальных служб, гарантии социальной защиты, гарантированные ст.7 Конституции РФ, принцип свободы экономической деятельности, гарантированный ст.8 Конституции РФ, принцип равенства перед законом, гарантированный ст.19 Конституции РФ, принцип верховенства законом, гарантированный ст.4 Конституции РФ, принцип неприкосновенности личной жизни, гарантированный ст.23 Конституции РФ, право на имущество (документы),  нарушают ст.35 Конституции РФ, где указано, что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда, а также нарушают другие права и свободы. В настоящее время Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» преобразовано в Государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» и находится по тому же адресу: Московская область, г.Юбилейный, ул.К.Д.Трофимова, д.5, корп.3. На основании вышеизложенного,  руководствуясь главой 16 УПК РФ,
 
прошу:
 
1.   Признать бездействие по возвращению дознавателем МУ МВД России «Королевское» Лазаревым А.С. копии документов и оригиналов документов, изъятых им 27.06.2012г. в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» по адресу: Московская область, г.Юбилейный, ул.Трофимова, д.5, корп.3, в ходе осмотра в рамках проведения оперативно-розыскной деятельности, незаконным.
2.   Признать нарушение дознавателем МУ МВД России «Королевское» Лазаревым А.С.  требований части 1 статьи 15 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и пунктов 9 и 12 Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010г. №249, при вышеуказанных обстоятельствах, незаконным.
3.   Признать бездействие руководителя МУ МВД России «Королевское» Лычагина В.М. по организации контроля, надзора и возврата дознавателем МУ МВД России «Королевское» Лазаревым А.С. копии документов или оригиналов документов, изъятых 27.06.2012г. в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» по адресу: Московская область, г.Юбилейный, ул.Трофимова, д.5, корп.3, в ходе осмотра в рамках проведения оперативно-розыскной деятельности, незаконным.
4.   Признать нарушение руководителем МУ МВД России «Королевское» Лычагиным В.М. требований ст. 4 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции», ст.22 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», п.16 "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14.10.2012 N 1377, при вышеуказанных обстоятельствах, незаконным.
5.   Признать бездействие Королевского городского прокурора Калинина А.П. по осуществлению надзора за возвратом дознавателем МУ МВД России «Королевское» Лазаревым А.С. копии документов или оригиналов документов, изъятых 27.06.2012г. в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Московский областной центр реабилитации инвалидов» по адресу: Московская область, г.Юбилейный, ул.Трофимова, д.5, корп.3, в ходе осмотра в рамках проведения оперативно-розыскной деятельности, незаконным.
6.   Признать нарушение Королевским городским прокурором Калининым А.П. требований ст.21 Федерального закона от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ст.ст.21, 22 и 29 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992г. №2202-1,  пунктов 1 и 2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности"  при вышеуказанных обстоятельствах, незаконным.
 
Приложение:
- ордер адвоката на 1 листе;
- копия доверенности на адвоката Васильева А.Л. на 1 листе; 
- копия распоряжения от 26.06.2012г. на 1 листе;
- копия протокола осмотра места происшествия от 27.06.2012г. на 4 листах.
 
Представитель по доверенности                                                                            адвокат А.Л.Васильев
 
Решение по данной жалобе адвоката Васильева А.Л. смотрите в «Выигранные дела»
  • 5 852

Рекламный блок

Партнеры