Лицензия на скважину в СНТ

Лицензия на скважину в СНТ. Нужна ли лицензия на скважину, если вода, извлекаемая из неё, раздается по централизованным системам на другие дачные участки

Скважина на воду
Скважина на воду
Добывание подземных вод на личном подсобном хозяйстве, на дачном участке, на частном земельном участке для собственных нужд не нуждается в лицензировании. Это следует из статьи 19 закона «О недрах» от 21.02.1992г. №2395-I, в которой указано:  

«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Таким образом, нет необходимости лицензировать водную скважину, если:  

вода из-под земли добывается в границах собственника, арендатора, пользователя земельного участка;  
добываемая вода используется для личных целей (полива грядок, огорода, деревьев, питья домашних животных и птиц, в технических целях (мытья, стирки);  
объем извлекаемой воды должен быть не более 100 кубических метров в сутки;  
вода должна извлекаться из водоносных слоев, которые не могут являться источниками централизованного водоснабжения. Такие воды находятся до глубины 40 метров.
 
Данные же условия не лицензирования водных скважин предусмотрены в п.1.3 Инструкции Роскомнедр от 14.04.1994г. «По применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных», зарегистрированной в Минюсте РФ 26.05.1994г. №583, которая распространяется, в том числе, и на добычу питьевых и технических подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ:

«Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников). Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов».
 
Нужна ли лицензия на скважину, если вода, извлекаемая из неё, раздается по централизованным системам на другие дачные участки
В соответствии со ст.19 закона «О недрах» от 21.02.1992г. №2395-I не требуется лицензирование скважины, если вода из неё добывается для личных нужд из личного земельного участка или личного дачного участка. В данном случае вода из одной скважины добывается для нужд множества граждан и дачных участков и потому в описанной ситуации скважина должна быть лицензирована.
 
Регистрация скважины
В настоящее время идет охота на выявление нелицензированных скважин, как идёт охота на обнаружение не поставленных на учёт объектов недвижимости и последующее привлечение хитрецов-уклонистов от уплаты налогов к административной ответственности. С другой стороны, в СМИ прошла информация, что «собираются отменять  лицензирование водных скважин на дачных участках. Их нужно будет просто зарегистрировать, причем никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется», хотя по закону нет необходимости лицензирования скважины, если она соответствует требованиям статьи 19 закона «О недрах» от 21.02.1992г. №2395-I. Проект нового закона, который должны были разработать Минприроды и Минэкономразвития РФ по поручению премьер-министра, должен был коснуться не только простых дачников, но и садовые товарищества, дачные кооперативы, коттеджные поселки, где есть централизованное водоснабжение. В новом законе планировалось чётко прописать критерии существующих скважин и какие из них подлежат бесплатной регистрации. Однако до сих пор этот проект не разработан. Учитывая тенденцию и фискальную политику, не стоит ожидать послабления и в этой области. Минприроды РФ будет соискать все возможности по выявлению нелицензированных скважин и привлечения правонарушителей к ответственности, ибо размеры штрафов по этим наказаниям существенно пополнят бюджеты регионов.
 
Нужна ли лицензия на скважину в СНТ, читайте в статье «Нужна ли лицензия на скважину в СНТ?». Нужна ли лицензия на бурение скважины на воду, ответственность за скважину без лицензии читайте в статье «Бурение скважины: нужна ли лицензия». Чем накажут за борщевик на дачном участке читайте статью "Закон о борщевиках".

 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 27 308