Задержка вылета рейсов

Задержка вылета рейса. Компенсация за задержку рейса. Какой размер компенсации: по Монреальской конвенции. Размер компенсации: по регламенту ЕС 261/2004. Размер компенсации: по Варшавской конвенции.
Партнерская ссылка: экономические арбитражные споры в Москве

Многие пассажиры сталкивались с задержкой рейсов самолетов. Причина задержки разная: в одних случаях это неблагоприятные погодные условия, но в других случаях – чисто технические. Задержки бывают разной длительности, начиная от нескольких минут, заканчивая даже сутками.
 
Компенсация за задержку рейса
Авиапассажир, зависший в аэропорту из-за задержки рейса испытывает страдания и переживания, и потому он имеет право на компенсацию. Компенсация за задержку рейса предусмотрена почти во всех странах.
 
Монреальская конвенция
28.05.1999г. в г.Монреаль была подписана Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок.  Данную конвенцию ратифицировали 120 стран. Большинство стран, которые ратифицировали Монреальскую конвенцию, в свою очередь, приняли специальные регламенты, соответствующие конвенции, однако в них снизили суммы компенсаций. Европейский Парламент и Совет 11.02.2004г. приняли свой Регламент (ЕС) № 261/2004 об установлении общих правил в области компенсации и содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса.
 
Варшавская конвенция
Россия не является участником Монреальской конвенции, но она является подписантом Варшавской конвенции, которой придерживаются 32 государства, включая Беларусь, Узбекистан, Ливия, Алжир, Иран, Ирак, Йемен и т.д. 
 
Какой размер компенсации: по Монреальской конвенции
По Монреальской конвенции размер компенсации рассчитывается в специальных правах заимствования (СПЗ).  Его курс  формируется на основе корзины из четырех валют: доллара, евро, иены и фунта стерлингов. В настоящее время курс 1 СПЗ равен примерно 91 рублям. Согласно Монреальской конвенции сумма компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира  составляет 113 000 СПЗ (10 млн 283 тыс. руб.); если багаж уничтожен, утерян или поврежден -  1031 СПЗ (около 93 тыс. руб.) и т.д. Конвенция приписывает её участникам возмещать причиненный вред пассажиру и его багажу по принципу максимального полного возмещения. Даже предусмотрена компенсация вреда из-за малейшей задержки. Ответственность в последнем случае может достигать до 4694 СПЗ (свыше 427 тысяч рублей).
 
Размер компенсации: по регламенту ЕС 261/2004 
Если рейс задержан на 2 часа и более, то компенсация за полет дальностью до 1500 км включительно составит 250 евро; при дальности 1500 – 3500 км компенсация составит 400 евро, при дальности полета свыше 3500км – 600 евро (статьи 6 и 7 Регламента (ЕС) №261/2004 Европейского Парламента и Совета от 11.02.2004г.) 

Размер компенсации: по Варшавской конвенции  
Для российских авиакомпаний распространяется нормы ст.120 Воздушного кодекса РФ - ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. Согласно ей за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы. Если авиакомпания докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от неё, то она освобождается от компенсации за задержку рейса. Если из-за задержки рейса пассажиру пришлось снимать гостиницу, то придется компенсировать затраты через суд.

Про права авиапассажиров, зависших в аэропорту из-за задержки рейса, читайте в статье «Задержка авиарейсов: права пассажиров». Кто должен компенсировать ущерб за задержку рейса перед туристами, читайте в статье «Кто несет ответственность за задержку рейса перед туристами».
   Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 279

Рекламный блок

Партнеры