Дело шито белыми нитками – заказное дело

К фальсификации доказательств прибегают в том случае, когда для обвинения лица нет доказательств. Обычно это делают по заказным делам. В других случаях, когда недостаточно доказательств вины «обвиняемого», а он уже обвинен и, чтобы не портить статистику и не получить уголовное дело за незаконное привлечение к уголовной ответственности, следователи пытаются уголовное дело любыми путями довести до суда и получить обвинительный приговор. Способы фальсификации разные: начиная от подделки показаний, подписей, подброса улик и заканчивая психологическим или физическим давлением на участника уголовного дела.

Раньше иногда приходилось слышать «дело шито белыми нитками», сейчас чаще говорят «дело сфальсифицировано». В первом случае мягко сказано, а во втором – прямо и открыто. Оценку уголовного дела и собранных по нему доказательств дает суд. Именно суд разрешает (ст.299 УПК РФ) доказано ли: что имело место преступление; что деяние является преступлением; что его совершил подсудимый; что подсудимый виновен в совершении преступления; подлежит ли подсудимый наказанию; какое наказание он заслуживает и т.д., поэтому только по итогам судебного разбирательства можно судить сфальсифицировано ли уголовное дело, шито ли оно белыми нитками.
 
Фальсификация доказательств по уголовному делу
К фальсификации доказательств прибегают в том случае, когда для обвинения лица нет доказательств. Обычно, это делают по заказным делам. В других случаях, когда недостаточно доказательств вины «обвиняемого», а он уже обвинен и, чтобы не портить статистику и не получить уголовное дело за незаконное привлечение к уголовной ответственности, следователи пытаются уголовное дело любыми путями довести до суда и получить обвинительный приговор. Способы фальсификации разные: начиная от подделки показаний, подписей, подброса улик и заканчивая психологическим или физическим давлением на участника уголовного дела. 
 
Доказательства по уголовному делу
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливают обстоятельства уголовного дела. Доказательствами считаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий и иные документы.
 
Правила оценки доказательств
Не все материалы уголовного дела могут быть приняты во внимание судом при вынесении приговора. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела (ст.88 УПК РФ).
 
Недопустимые доказательства
Доказательства, полученные с нарушением УПК РФ, считаются недопустимыми. Такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться в качестве доказательства (ст.75 УПК РФ). К недопустимым доказательствам относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
 
Задачи адвоката
Если уголовное дело шито белыми нитками, сфальсифицировано или оно заказное, то задачей адвоката подсудимого является довести правду до суда, показать объективные обстоятельства уголовного дела и обстоятельства фальсификации доказательств, добиться признания их судом недопустимым.
 
Признание доказательств недопустимым
Суд, обычно, не выступает инициатором признания доказательства недопустимым, хотя такое право у суда есть. В основном,  ходатайства о признании доказательства недопустимым заявляются стороной защиты, но суд неохотно идет на удовлетворение таких ходатайств. Как доказательство признать недопустимым на стадии расследования, читайте в статье «Признание недопустимым доказательством по уголовному делу на стадии расследования». Как доказательство признать недопустимым на стадии предварительного слушания, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым на предварительном слушании». Как доказательство признать недопустимым на стадии судебного разбирательства, читайте в статье «Судебное разбирательство: недопустимые доказательства – казус». Как доказательство признать недопустимым в суде присяжных, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым: суд присяжных».
 
Ходатайства о признании доказательства недопустимым
Пример ходатайства о признании недопустимым протокол опознания, заявленного адвокатом Васильевым А.Л., можете посмотреть в файле «Ходатайство о признании недопустимым протокол опознания по фотографии».Также можете посмотреть другие его примеры:
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 641