Защита деловой репутации адвоката: подсудность иска

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией.
Партнерская ссылка: уборка склада vikilini.ru/uslugi/uborka-sklada

Общественная положительная оценка умения адвоката оценивается не только багажом его знания, но и успехами. Деловая репутация зарабатывается качественной работой. В адвокатской деятельности  не исключены случаи, когда должностные лица или иные недоброжелатели пытаются опорочить деловую репутацию адвоката, распространяя про него не соответствующие действительности сведения. Такие сведения могут быть распространены не только в отношении отдельного адвоката, но  и адвокатского бюро, адвокатской коллегии, адвокатской конторы. Адвокат, как защитник справедливости и закона, такое покушение на достоинство не оставит без внимания.

Деловая репутация, как один из видов нематериального блага, предусмотрена в ст.150 ГК РФ и защищается законом.
 
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены такие сведения о гражданине, или другим аналогичным способом (ч.1 ст.152 ГК РФ). Такими же правами обладают и любое юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию (ч.11 ст.152 ГК РФ).
Защиту нарушенных прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (ч.1 ст.11 ГК РФ).
 
Подсудность арбитражного суда.
Дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной деятельности независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, рассматривают арбитражные (п.7 ч.6 ст.27 АПК РФ). Арбитражные суды также разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, в том числе образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя 
  
Адвокатская деятельность. Адвокатские образования.
Согласно ст.1 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (ч.2 ст.22 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Из содержания ст.22 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" следует, что адвокатское бюро не является коммерческой организацией.

Юридическая консультация также не относится к коммерческой организации (ч.2 ст.24 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Таким образом, адвокат, адвокатское бюро, коллегия адвокатов, адвокатская контора не являются субъектами экономической и предпринимательской деятельности, а потому защита деловой репутации адвоката и адвокатских образований должна осуществляться не в рамках АПК РФ. 
 
Подсудность иска.
Пункт 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.09.1999 N 46 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации" предусматривает, что дело о защите деловой репутации юридического лица арбитражному суду не подведомственно, если оно возникло из отношений, не относящихся к экономической деятельности истца. Из вышеизложенного следует, что адвокат, адвокатская контора, адвокатское бюро, коллегия адвокатов иск о признании сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию должны подавать в суд общей юрисдикции.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 643

Рекламный блок

Партнеры