Госпошлина

Оплата госпошлины. Вправе ли представитель оплатить госпошлину. Возврат госпошлины. Решение о возврате госпошлины. Срок возврата госпошлины. Вправе ли представитель вернуть госпошлину.

Оплата госпошлины 
Каждый истец, обращающийся в суд, сталкивается с оплатой госпошлины. Уплата государственной пошлины является необходимым условием подачи иска в суд, за исключением некоторых случаев, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. В случае отсутствия подтверждения уплаты госпошлины суды оставляют иск без движения, предоставив истцу время для устранения недостатков. Даже если вместе с иском истец предоставляет копию квитанции об уплате госпошлины или на квитанции об уплате госпошлины нет подлинной печати банка, суды отказываются верить такой квитанции, как документу, подтверждающему произведенную оплату госпошлины.
  
Государственную пошлину граждане и юридические лица обязаны платить в случаях обращения в суды, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы за совершением юридически значимых действий. Юридически значимые действия, за которые необходимо оплатить госпошлину, перечислены в Главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Здесь же указаны размеры госпошлин за каждое определенное действие и предусмотрены условия освобождения от уплаты госпошлины.
 
Многие граждане в силу различных причин (занятости на работе, болезни, малограмотности в юридических делах, нехватки времени и т.д.) прибегают к услугам адвоката или иных лиц для представления его интересов в суде и иных органах для решения определенных вопросов и проблем.  Для облегчения трудностей клиента некоторые адвокаты берут на себя бремя уплаты госпошлины за обратившегося к нему клиента. Условия компенсации материальных затрат адвоката, в том числе оплаченных им госпошлин, заранее обговариваются сторонами и могут быть предусмотрены в Соглашении об оказании юридической помощи.
 
Вправе ли представитель оплатить госпошлину 
Президиум Высшего арбитражного суда РФ ответ на данный вопрос изложил в Информационном письме от 29.05.2007г. №118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей», где указал, что  государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого;  в этом случае в платежном документе  должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. 
 
Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления иска без движения и его последующего возвращения. На практике в платежном документе не обязательно указывать, что представитель производит оплату от имени  своего клиента. Достаточно при подаче иска к приложенным документам приложить копию доверенности представляемого, из чего будет видно, что плательщик произвел оплату госпошлины от имени представляемого и действовал в его интересах.
 
Возврат госпошлины 
Иногда бывает, что госпошлина переплачена либо намеревались подать иск, оплатили госпошлину, а потом передумали либо суд вернул исковое заявление и отказал в их принятии. В таких случаях государственную пошлину можно вернуть частично или полностью. Основания и порядок возврата госпошлины перечислены в ст.333.40 НК РФ. Здесь же предусмотрены госпошлины, которые не подлежат возврату.
 
При желании вернуть излишне уплаченную сумму госпошлины при подаче иска в суд, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту нахождения суда. К заявлению необходимо приложить определение, решение или справку  суда о возврате части и полной суммы госпошлины, копию или оригинал квитанции об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо сообщить полные и правильные реквизиты своего банковского счета, куда следует перечислить возвращаемые суммы госпошлины. 
 
Решение о возврате госпошлины 
Налоговая служба в течение 10 дней со дня получения Заявления о возврате госпошлины выносит решение о возврате госпошлины и направляет его для исполнения в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.
 
Срок возврата госпошлины 
Излишне уплаченная сумма госпошлины или полный возврат госпошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления в налоговую службу (ст.79 НК РФ).
 
Вправе ли представитель вернуть госпошлину 
Президиум Высшего арбитражного суда РФ в вышеупомянутом Информационном письме от 29.05.2007г. №118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей» разрешает представителю подавать заявление о возврате  излишне уплаченной госпошлины. Возврат излишне уплаченной суммы госпошлины пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 314