Комментарии к п.4 ч.3 ст.57 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Как понимать выражение, взятое в скобку (в том числе денежных средств и ценных бумаг)? В этом выражении денежные средства и ценные бумаги следует считать имуществом, то есть входящими в понятие «имущество», или тут три разных имён существительных, не входящие в понятие «имущество»? Означает ли право представителя взыскателя получить присужденное имущество возможность получения им присужденных денежных средств и ценных бумаг?
Партнерская ссылка: оформление сертификатов таможенного союза расценки конкурентны

В ч.3 ст.57 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрены особенности полномочий представителя по исполнительному производству. В данной норме предусмотрено, что такие полномочия представителя как: 1) предъявление и отзыв исполнительного документа; 2) передача полномочий другому лицу (передоверие); 3) обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; 4) получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг); 5) отказ от взыскания по исполнительному документу; 6) заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, должны быть специально оговорены в доверенности. В случае отсутствия в доверенности этих оговорок, представитель не имеет права совершать перечисленные действия.
 
Наибольшее недопонимание данный статьи закона вызывает пункт 4, где указано: «получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг)». Прочитав его, у читателей возникают вопросы: Как понимать выражение, взятое в скобку (в том числе денежных средств и ценных бумаг)? В этом выражении денежные средства и ценные бумаги следует считать имуществом, то есть входящими в понятие «имущество», или тут три разных имён существительных, не входящие в понятие «имущество»? Означает ли право представителя взыскателя получить присужденное имущество возможность получения им присужденных денежных средств и ценных бумаг? Все данные вопросы возникают из-за того, что выражение (в том числе денежных средств и ценных бумаг) взято в скобки. Разъяснение этой нормы в комментарии к п.4 ч.3 ст.57 ФЗ «Об исполнительном производстве» не имеется.
 
Посмотрим правоприменительную практику: Согласно Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов ФССП, утвержденного приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 25.01.2008г. №11/15н, не предусмотрено перечисление денежных средств представителю взыскателя. Согласно пункту 11 данной Инструкции перечислять взысканные деньги можно только самому взыскателю.

Вышеуказанный запрет перечислять взысканные денежные средства лицу, чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в доверенности, продублирован и письмом ФССП от 12.12.2014г. №00011/14/77233-ТИ «О запрете перечисления денежных средств третьим лицам». Данным письмом запрещено сотрудникам ФССП перечислять взысканные денежные средства в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства (взыскатель, должник) и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

Верховный суд РФ в своем решении от 16.09.2014г. №АКПИ14-784 пишет: Указание в доверенности о наделении представителя правом на получение присужденного имущества не означает, что в обход установленных правил перевода денежных средств представитель взыскателя вправе требовать перечисления денежных средств на свой счет. Права требовать в порядке принудительного исполнения перечисления причитающихся взыскателю денежных средств не на счет взыскателя, а на свой счет представитель не имеет.
 
Также Верховный суд РФ в своем решении от 20.01.2014г. №АКПИ13-1211 «Об оспаривании Положения Центрального банка РФ от 10.04.2006г. №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» указывает, что представитель взыскателя, имеющий оговоренное в доверенности право на получение денежных средств, может их получить после поступления на депозитный счет подразделения судебных приставов либо на банковский счет взыскателя.

Перечисленные разъяснения высших судебных инстанций и ФССП приводят к следующим выводам: Денежные средства и ценные бумаги не входят в понятие «имущество». Полномочия представителя взыскателя права получить присужденное имущество не означает и не дает право представителю получать взысканные денежные средства. Полномочия представителя право получить взысканные денежные средства должны быть специально оговорены в доверенности. 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 986

Рекламный блок

Партнеры